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RAMEN BREAK

On November 25, 2014

어울릴 것 같지 않은 재료들이 만나 색다른 맛을 내는 ‘하이브리드 푸드’가 올해의 푸드 트렌드였다면, 그 중심에 라면이 있다. 한국에서 짜파구리가 선두 주자였다면, 미국에서는 라면버거가 이슈로 떠올랐다. 2014년 라면 하이브리드 레서피 종결 편.

라면과 라면의 하이브리드 레서피 5

불닭볶음면 + 짜파게티 = 불닭게티
1 끓는 물에 면을 익힌다.
2 면이 익으면 물을 버리는데, 라면 하나가 절반쯤 잠길 정도만 남기고 버린다.
3 수프를 넣고 비빈다. Topping 달걀 프라이를 올린다.

오징어짬뽕 + 짜파게티 = 오빠게티
1 육수를 우려내듯 찬물에 오징어짬뽕 건더기 수프와 분말 수프 ¾을 넣고 끓인다.
2 물이 끓으면 면을 넣고 4분 정도 익힌 뒤 물을 적당히 버리고 짜파게티 수프 ¾ 정도 넣고 비빈다.
Topping 채 썬 오이를 올린다.

콕콕콕 치즈볶이 + 불닭볶음면 = 콕콕콕 볶음면
1 불닭볶음면은 끓는 물에 3분간 삶은 뒤 체에 밭쳐 면을 건진다. 이때 삶은 물을 6~8큰술 남긴다.
2 콕콕콕 치즈볶이는 용기에 끓는 물을 부어 2분간 두었다가 체에 밭쳐 면을 건진다. 이때 물을 4큰술 남긴다.
3 그릇에 2가지 면과 각각 남긴 물을 넣어 고루 섞고, 각각의 분말 수프를 넣어 섞는다.
4 면 위에 슬라이스 체더치즈를 올려 전자레인지에 1분간 돌려 치즈를 녹인다.
Topping 불닭볶음면의 김가루 플레이크를 얹는다.

카레라면 + 너구리 = 카구리
1 물이 끓으면 너구리 수프와 건더기 수프를 먼저 넣는다.
2 너구리 면과 카레라면의 건더기 수프를 넣는다.
3 1분간 끓인 뒤 카레라면의 면과 카레라면 수프를 넣는다. 이때 카레라면 수프의 맛이 강하기 때문에 취향에 따라 조절한다.

사리곰탕 + 된장라면 = 곰된면
1 끓는 물에 된장 2큰술을 풀고 다진 마늘 2쪽분을 넣는다.
2 각각의 수프와 라면을 끓는 된장국에 넣고 4분간 끓인다.
Topping 송송 썬 대파를 올린다.

편의점에서 먹는 하이브리드 라면 레서피

불닭볶음면 컵라면+삼각김밥+스트링치즈
1 불닭볶음면 컵라면을 조리법대로 끓인 뒤 절반을 먹는다.
2 삼각김밥을 컵라면에 넣고 스트링치즈 1개를 찢어 올린다.
3 전자레인지에 1분 정도 돌린 뒤 고루 섞어 먹는다.

사리곰탕 컵라면+순대
1 사리곰탕 컵라면에 뜨거운 물을 붓는다.
2 편의점 순대를 컵라면에 넣는다.
3 전자레인지에 3분 정도 돌려 먹는다.

라면과 음식의 하이브리드 레서피

라면+타코=라면타코
1 인스턴트 라면은 끓는 물에 라면 모양이 흐트러지지 않을 정도로 익힌다.
2 라면을 사각형 오븐 용기에 ‘ㄴ’자가 되도록 두고, 녹말물 2작은술을 고루 뿌린다.
3 라면 위에 랩을 펼친 뒤 모양을 잡기 위해 수프 캔을 올려 냉장고에 20분 정도 둔다.
4 175℃의 기름에 라면을 넣고 노릇해질 때까지 튀긴다.
5 라면 타코셸에 구운 쇠고기, 잘게 자른 토마토, 피망, 양상추, 잘게 자른 체더치즈, 시판 칠리소스를 올려 먹는다.

라면+피자=라면피자
1 인스턴트 라면 2개를 끓는 물에 2분 정도 익힌 뒤 건진다.
2 오븐에 넣을 수 있는 지름 22cm 팬에 올리브유 2큰술을 두르고 팬을 데운 뒤 면을 올린다.
3 면을 스패출러로 눌러 평평하게 모양을 잡아 2~3분간 둔다.
4 불을 약하게 줄이고 면 위에 모차렐라 치즈가루를 뿌린 뒤 시판 토마토 피자소스를 펴 바른다.
5 소스 위에 모차렐라치즈가루와 파르메산치즈가루를 뿌린 뒤 시금치를 얹고 오븐에 넣는다.
6 230℃의 오븐에 15~20분간 두어 노릇하게 익으면 꺼내 자른다.

라면+푸틴 그레이비소스=라면 푸틴
*푸틴(poutine)은 프랑스 이민자가 많은 캐나다 퀘벡에서 발달한 음식으로 프렌치 프라이에 그레이비소스를 얹어 먹는 음식이다.
1 인스턴트 라면 면 4개를 끓는 물에 익힌 뒤 차가운 물에 완전히 식힌다.
2 달걀 2개에 라면 수프 2개를 섞는다.
3 달걀물에 라면을 넣고 고루 섞는다.
4 사방 20cm 베이킹 틀에 랩을 깔고 라면을 쏟아붓고, 평평하게 다듬어 랩으로 감싼다. 라면 위에 그릇처럼 무거운 물건을 올려두고 냉동실에 2시간 정도 둔다.
5 꾸덕하게 얼면 라면을 냉동실에서 꺼내 프렌치프라이 모양처럼 길쭉하게 자른다.
6 180℃ 정도의 튀김용 기름에 라면을 노릇하게 튀긴다.
7 시판 갈릭브라운소스(그레이비소스)를 전자레인지에 30초 정도 데운다.
8 라면 튀김 위에 갈릭브라운소스를 부어 먹는다.

1. 라면버거
2. 페이스트리라면샐러드

페이스트리라면샐러드

에쎈 | 2014년 11월호

  • 주재료

    시판 페이스트리 도우 4장, 달걀노른자 1개분, 세미드라이드 토마토 20개, 튀긴 양파 20g, 어린순 약간, 홀그레인 머스터드소스 1작은술

  • 라면 삶는 재료

    라면 ½개분, 슬라이스 레몬 1쪽, 식초 1작은술, 물 800mL

  • 소스

    마요네즈·크림치즈·플레인 요구르트 1큰술씩

만들기

4인분

|

35min

  1. 1

    물과 레몬을 냄비에 넣고 팔팔 끓인다. 끓는 물에 라면과 식초를 넣고 라면을 익힌 뒤 얼음물에 헹군다.

  1. 2

    페이스트리 도우에 달걀노른자를 붓으로 바른다.

  1. 3

    페이스트리 도우 가운데에 삶은 라면을 올려 220℃로 예열한 오븐에 15분간 구운 뒤 150℃에서 5분 정도 더 굽는다.

  1. 4

    소스 재료를 모두 섞은 뒤 접시에 소스를 붓으로 바른다.

  1. 5

    구운 라면페이스트리를 소스 위에 올린 뒤 토마토, 튀긴 양파, 어린순, 홀그레인 머스터드소스를 올린다.

라면버거

에쎈 | 2014년 11월호

  • 주재료

    바비큐소스 100mL, 현미유 약간, 토마토·사과 1개씩, 양상추 4장, 쑥갓·치커리 약간씩, 홀그레인 머스터드소스 1큰술

  • 라면 번

    라면 1개분, 슬라이스 레몬 1쪽, 식초 1작은술, 물 800mL

  • 패티

    돼지고기(목심 부위) 간 것·쇠고기 간 것 400g씩, 양파 ½개, 버터 10g, 빵가루 50g, 달걀 2개, 청주 50mL, 소금·후춧가루 1작은술씩

만들기

4인분

|

50min

  1. 1

    물과 레몬을 냄비에 넣고 팔팔 끓인다. 끓는 물에 라면과 식초를 넣고 라면을 익힌 뒤 얼음물에 헹군다.

  1. 2

    코팅된 팬에 라면을 넣고 스패출러로 납작하게 눌러 180℃ 오븐에 30분 정도 갈색이 나도록 굽는다. 구운 라면을 둥근 틀로 찍어 라면 번을 만든다.

  1. 3

    양파는 곱게 다진 뒤 버터를 두른 팬에 갈색이 나도록 볶는다.

  1. 4

    믹싱 볼에 구운 양파와 패티 재료를 모두 넣고 고루 섞어 둥글납작하게 모양을 잡는다.

  1. 5

    팬에 현미유를 두르고 패티를 노릇하게 구운 뒤 180℃ 오븐에 5분 정도 더 익힌다.

  1. 6

    구운 패티에 바비큐소스를 바른다.

  1. 7

    토마토, 사과는 모양을 살려 얇게 썬다.

  1. 8

    라면 번에 홀그레인 머스터드소스를 바르고 양상추, 사과, 토마토, 치커리, 패티, 쑥갓을 쌓고 라면 번으로 마무리한다.

어울릴 것 같지 않은 재료들이 만나 색다른 맛을 내는 ‘하이브리드 푸드’가 올해의 푸드 트렌드였다면, 그 중심에 라면이 있다. 한국에서 짜파구리가 선두 주자였다면, 미국에서는 라면버거가 이슈로 떠올랐다. 2014년 라면 하이브리드 레서피 종결 편.

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