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초코마블식빵

On November 03, 2014

초코마블식빵

  • 주재료

    강력분 500g, 버터 90g, 소금 10g, 생이스트 20g, 우유 200g, 달걀 2개

  • 초콜릿 시트

    커버처 초콜릿 150g, 우유 100g, 설탕 90g, 코코아가루 50g, 강력분 30g, 옥수수전분 15g, 달걀흰자 100g, 버터 30g

만들기

1인분 [5×10×5cm 식빵 6개 분량 ]

|

30min(초콜릿 굳히는 시간 제외)

  1. 1

    1. 초콜릿 시트 만들기
    커버처 초콜릿을 잘게 잘라 볼에 담고 중탕으로 녹인 뒤 우유와 설탕, 코코아가루, 강력분, 옥수수전분을 넣고 잘 섞는다. 고루 섞이면 달걀흰자를 넣어 다시 잘 섞은 뒤 전자레인지에 넣고 30초간 돌린다. 주걱으로 치대듯 섞어 반죽해 점도가 높아지면 다시 전자레인지에 넣고 30초간 돌린다. 반죽의 점도가 팥앙금 정도 될 때까지 같은 과정을 반복한다. 점도가 생기면 버터를 넣고 고루 섞고 식용 랩 등에 0.5cm 두께로 얇고 판판하게 깐다. 랩으로 잘 감싸 냉장 보관한다.

  2. TIP

    *베이커리에서는 시판 제품을 사용한다.

  3. 2

    2. 반죽 및 휴지하기
    1 강력분과 버터, 소금, 생이스트를 반죽기에 넣는다. 우유에 달걀을 넣고 적당히 풀어 반죽에 더한다.
    2 반죽을 저속에서 3분, 고속에서 3분간 돌린다. 손으로 반죽할 경우 반죽 표면이 매끈해질 때까지 잘 치대 반죽한다.
    3 반죽을 볼에 담고 냉장고에 넣어 10분간 휴지시킨다.

  4. TIP

    *반죽을 많이 해 글루텐이 강하게 잡히면 나중에 넓게 펴는 과정에서 힘들어지니 주의한다.

  5. 3

    3. 성형하기 및 발효
    1 반죽이 약간 부풀어 오르면 덧밀가루 뿌린 작업대에 올려 밀대로 넓적하게 민다.
    2 반죽의 사방을 날개 모양으로 밀어 둥글둥글한 십자 모양을 만든다. 가운데 사각형의 크기는 초콜릿 시트보다 약간 크게, 날개의 길이는 가운데 사각형 한 면 길이의 반 이상이 되어야 한다. 가운데 사각형의 두께는 약간 도톰하게, 사방 날개는 얇게 민다.
    3 초콜릿 시트를 반죽 가운데에 얹은 뒤 사방 날개를 접어 감싼다.
    4 반죽에 덧밀가루를 뿌리고 밀대로 다시 얇게 민다. 잘 밀리지 않으면 밀대로 두들겨가며 길이 2.5배, 너비 1.5배가량 넓어질 때까지 밀어 늘린다.
    5 반죽을 3겹으로 접은 뒤 길이로 돌돌 말고 12등분한다.
    6 2조각씩, 돌돌 말린 안쪽 면이 위로 오도록 살짝 붙여 작은 식빵 틀이나 파운드 틀에 담는다. 젖은 면포 등을 씌어 실온(18~24℃)에서 40분~1시간 2차 발효한다.

  6. 4

    4. 굽기
    1 반죽이 1.5~1.8배 부풀어 오르면 윗불 180℃, 아랫불 200℃로 예열한 오븐에 20분가량 굽는다. 윗불, 아랫불 온도 조절이 따로 안 되는 오븐이라면 190℃의 온도에 굽는다.
    2 캐러멜색이 돌 정도로 노릇하게 구워지면 오븐에서 빵을 꺼내 식힘망에 한 김 식혀 먹는다.

초코마블식빵

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디지털 매거진