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된장칼국수

On June 09, 2014

  • 주재료

    칼국수 생면 240g, 무 200g, 콩나물 100g, 얼갈이 200g

  • 된장양념

    된장 4큰술, 다진 청양고추 2개분, 다진 마늘 4쪽분, 고춧가루 1작은술, 참기름 약간

  • 양지머리 육수(8컵)

    쇠고기(양지머리) 300g, 대파 1대, 양파 ½개, 마늘 6쪽, 통후추 1작은술, 국간장 2작은술, 소금 약간, 물 적당량

만들기

4인분

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20분 이내

  1. 1 얼갈이는 끓는 물에 살짝 삶아 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다.
    2 콩나물은 꼬리를 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
    3 무는 가로 2cm 세로 7cm 크기로 얇게 썬다.
    4 양지머리는 찬물에 담가 핏물을 빼고 끓는 물에 데친 뒤 대파, 양파, 마늘, 통후추를 넣고 1시간 정도 삶아 육수만 걸러 낸다. 삶은 고기는 얄팍하게 썰어 편육을 만든다.
    5 된장양념 재료를 섞어 냄비에 넣고 중간 불에서 살짝 볶는다.
    6 ⑤에 육수 2컵을 넣고 가열해 끓으면 손질한 얼갈이, 콩나물, 무, 편육을 넣어 3~4분간 조린다. 나머지 육수를 붓고 끓으면 생면을 넣고 익힌 뒤 국간장과 소금으로 모자라는 간을 한다.

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디지털 매거진