주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

쇠고기채소조림

On November 08, 2013 0

  • 주재료

    쇠고기(사태) 400g, 연근 1개, 당근 ⅔개, 단호박 ½통, 표고버섯 3개, 대추 5개, 통후추 5개

  • 조림장

    물 1½컵, 녹말물 3큰술, 간장·청주 2큰술씩, 설탕 1큰술

만들기

4인분

|

40분 이내

  1. 1 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
    2 연근과 당근은 껍질 벗긴 뒤 연근은 4쪽으로 갈라 어슷하게 썰고, 당근은 2쪽으로 나눠 2cm 두께의 반달 모양으로 썰어 모서리를 둥글게 다듬는다.
    3 단호박은 깨끗이 씻어 씨를 제거하고 껍질째 큼직하게 숭숭 썬다.
    4 표고버섯은 4등분하고 대추는 돌려 깎아 씨는 버리고 과육만 준비한다.
    5 핏물을 뺀 쇠고기는 3cm 크기의 주사위 모양으로 썬다. 끓는 물에 쇠고기와 통후추를 넣어 데친 뒤 찬물로 씻는다.
    6 녹말물을 제외한 조림장 재료를 모두 냄비에 담고 쇠고기를 넣어 조리다가 고기가 반쯤 익으면 손질한 채소와 버섯, 대추를 넣어 조린다.
    7 채소가 다 익으면 녹말물을 넣어 농도를 맞춰 완성한다.

Credit Info

디지털 매거진

0 Comment

댓글이 없습니다.

댓글쓰기