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레몬잼

On July 17, 2013

  • 주재료

    레몬 속껍질과 과즙을 짜고 남은 흰 부분 5개분, 설탕 5큰술, 말린 하이비스커스(굵게 부순 것) 2작은술, 물 적당량

만들기

1인분 [500mL 1병]

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20분 이내

  1. 1 레몬 속껍질과 흰 부분은 세로로 6등분해 0.5cm 굵기로 가늘게 썬다.
    2 재료가 푹 잠길 정도로 물을 붓고 3시간 정도 놓아둔다.
    3 물맛을 체크해 쓴맛이 나면 물을 버리고 새 물을 담아, 물 분량보다 적은 양의 설탕과 하이비스커스를 넣고 끓인 뒤 다시 약한 불에서 졸인다.
    4 ③에 붉은색이 돌고 신맛이 나면 중간에 단맛을 조절하고 걸쭉해질 때까지 바짝 졸인다.
    5 식히면 응고되므로 지나치게 졸이지 않는다. 깨끗한 병에 넣어 냉장고에 보관한다.

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디지털 매거진