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무릇곰

On May 06, 2013

  • 주재료

    무릇 1kg, 쑥 800g, 둥굴레·질경이·민들레 200g씩, 조청 700g, 찹쌀가루 500g, 엿기름 400g, 찹쌀가루·콩가루 약간씩, 물 적당량

만들기

1인분 [무릇 1kg 기준]

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30분 이내

  1. 1 무릇을 씻어 10일 정도 말려 잎과 뿌리를 분리하여 뿌리 부분을 끓는 물에 살짝 삶아 준비한다.
    2 쑥을 끓는 물에 삶아 하루 정도 물에 담가 쓴맛을 우려내고 둥굴레, 질경이, 민들레는 삶아 3시간 정도 물에 담가 독성을 우려낸다.
    3 무릇, 쑥, 둥굴레, 질경이, 민들레를 가마솥(또는 무쇠 냄비)에 담고 찹쌀가루를 넣고 버무리고 조청을 끼얹는다.
    4 ③의 재료가 잠길 정도의 물과 엿기름을 섞어 가마솥에 붓는다.
    5 중간 불에서 은근하게 졸인 뒤 무릇곰에 콩가루를 뿌려 먹는다.

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디지털 매거진