봄맞이 피크닉에서 빼놓을 수 없는 건 정성이 가득 담긴 엄마표 도시락이다. 아이의 오감을 만족시키는 캐릭터 도시락 레시피를 소개한다.

1 구운 채소햄 꼬치
How to cook
재료 브로콜리·노란 파프리카·빨간 파프리카 ¼개씩, 양송이버섯 3개, 방울토마토 5~6개, 슬라이스 햄 2장, 소금·후춧가루·식용유 약간씩
① 브로콜리, 파프리카, 양송이버섯은 한입 크기로 썰고, 방울토마토는 깨끗이 씻는다.
② 달군 팬에 식용유를 두르고 ①을 센 불에 재빨리 볶은 뒤 소금·후춧가루로 간한다.
③ 슬라이스 햄은 끓는 물에 살짝 데쳐 겹이 생기게 접는다.
④ 꼬치에 ②, ③을 꽂는다.
2 토토로 캐릭터 도시락
How to cook
재료 흰밥 1½공기, 슬라이스 햄 2장, 슬라이스 치즈 1장, 비엔나소시지·방울토마토 4개씩, 애호박 ¼개, 삶은 메추리알 3개, 달걀·떡갈비 2개씩, 청상추 3장, 구운 김 2장, 당근·식용유·소금·후춧가루·참기름·검은깨 약간씩
① 구운 김 1½장을 비닐봉지에 넣고 손으로 비벼 김가루를 만든다.
② 흰밥 1¼공기에 김가루, 소금, 후춧가루, 참기름을 넣어 간한 뒤 토토로 몸통 모양으로 빚는다.
③ 남은 밥으로 동그란 배 모양을 만들어 ②에 붙인 뒤 김으로 눈과 수염을 표현한다.
④ 슬라이스 햄과 치즈로 사진과 같이 얼굴을 표현한다.
⑤ 애호박은 채 썰어 소금으로 간하고 살짝 볶은 뒤 남은 슬라이스 햄을 감아 꽃봉오리를 만든다.
⑥ 달걀은 소금으로 간해 곱게 풀어 팬에 얇게 부친 뒤 반으로 갈라 잔칼집을 넣은 비엔나소시지에 감아 해바라기를 만든다.
⑦ 삶은 메추리알에 칼집을 넣고 당근 조각과 검은깨를 박아 병아리 모양을 만든다.
⑧ 떡갈비는 노릇노릇하게 익힌 뒤 슬라이스 치즈로 눈동자를, 김으로 속눈썹을 표현해 요괴를 만든다.
⑨ 도시락에 청상추를 깔고 예쁘게 담는다.

3 니모를 찾아서 도시락
How to cook
재료 흰밥 1½공기, 당근 ½개, 맛살 2줄, 달걀·비엔나소시지·방울토마토 1개씩, 청상추 3장, 슬라이스 햄·치즈 1장씩, 구운 김 ½장, 브로콜리·소금·식용유·검은깨 약간씩
① 당근은 약간만 남기고 곱게 갈아 흰밥과 섞고, 남은 당근은 지느러미와 물고기 모양으로 잘라둔다.
② ①의 밥을 식용유 두른 팬에 넣고 소금으로 간해 고슬고슬하게 볶은 뒤 식기 전에 오동통한 물고기 모양을 잡는다.
③ 달걀은 소금으로 간해 곱게 풀어 팬에 얇게 부친다.
④ 맛살은 적당한 길이로 썰어 칼집을 넣어 데친 뒤 ③으로 감싸 산호초를 표현한다.
⑤ 비엔나소시지는 사방으로 칼집을 낸 뒤 ③을 썰어 넣고, 방울토마토는 칼집을 넣어 동그란 산호초를 표현한다.
⑥ 슬라이스 햄은 사진과 같이 물고기 모양으로 자른 뒤 검은깨로 눈동자를 표현한다.
⑦ 김과 햄, 치즈를 잘라 눈과 입, 지느러미를 표현한다.
⑧ 도시락에 청상추를 깔고 니모와 산호초, 친구들을 예쁘게 담아낸 뒤 끓는 물에 데친 브로콜리로 빈 공간을 메운다.
4 카카오 프렌즈 도시락
How to cook
재료 흰밥 2공기, 달걀 4개, 맛살 2줄, 구운 김 1장, 삶은 메추리알 2~3개, 방울토마토 2개, 비엔나소시지 2~3개, 슬라이스 햄·슬라이스 치즈(흰색)·슬라이스 체더치즈(황색) 1장씩, 송이를 나눈 브로콜리 1컵, 검은깨·소금·참기름·식용유 약간씩
① 흰밥은 소금과 참기름으로 간해 세 덩이로 나누어 한 덩이는 동글납작하게, 한 덩이 반은 조금 크게 둥글린 뒤 남은 반으로 귀 모양을 만든다.
② 달걀 2개는 소금으로 간해 곱게 풀어 팬에 얇게 부친 뒤 ①의 가장 작은 덩이를 감싸 랩으로 싸둔다.
③ ②를 ①의 큰 덩이로 다시 감싸 사진처럼 얼굴 모양을 만들고, 귀 모양에 슬라이스 햄을 붙여 얼굴에 고정한다.
④ 김으로 눈, 코, 입을, 슬라이스 치즈로 눈동자를, 맛살로 볼을 표현한다.
⑤ 방울토마토는 반으로 갈라 속을 파낸 뒤 슬라이스 치즈로 장식하고 메추리알에 씌워 꼬마 버섯을 만든다.
⑥ 비엔나소시지는 사방으로 칼집을 넣어 끓는 물에 데친 뒤 슬라이스 체더치즈로 눈을, 검은깨로 눈동자를 표현해 문어를 완성한다.
⑦ 남은 달걀은 곱게 풀어 소금으로 간해 달군 팬에 붓고 60% 정도 익으면 맛살을 올려 돌돌 만다. 한 김 식힌 뒤 검은깨를 붙여 사과를 만든다.
⑧ 남은 맛살은 5㎝ 길이로 잘라 모서리를 다듬고 칼집을 넣어 튤립 모양을 만들고, 송이를 나눈 브로콜리는 끓는 물에 데쳐 식힌 뒤 도시락에 담는다.

5 토모쿤 유부초밥
How to cook
재료 흰밥 2공기, 시판 유부초밥(사각 유부 8장, 후리가케 2봉, 조미액 2봉) 청상추 3장, 슬라이스 치즈·슬라이스 햄 ½장씩, 구운 김 ¼장, 삶은 메추리알 2개, 딸기 2알, 데친 브로콜리 약간
① 흰밥에 후리가케와 조미액을 넣고 버무린다.
② 사각 유부는 뒤쪽에 길게 칼집을 넣어 ①을 채운 뒤 직사각 모양을 만든다.
③ 김을 잘라 ②에 붙여 토모쿤의 눈을 표현하고, 슬라이스 치즈와 햄으로 입 모양을 만든다. 유부 한 장을 팔 모양으로 잘라 몸통에 붙인다.
④ 딸기는 꼭지를 제거한 뒤 칼집을 넣고 반 잘라 하트 모양을 만든다.
⑤ 삶은 메추리알은 칼집을 지그재그로 넣고 반 갈라 작게 자른 딸기를 얹어 꽃술을 표현한다.
⑥ 도시락에 청상추를 깔고 ③의 토모쿤과 딸기, 메추리알을 담은 뒤 데친 브로콜리로 빈 공간을 메운다.
6 햄스터 도시락
How to cook
재료 흰밥 1½공기, 슬라이스 치즈(흰색) 2장, 슬라이스 체더치즈(황색) 1장, 비엔나소시지 3~4개, 무장아찌 1쪽, 구운 김 ½장, 삶은 메추리알·어묵볼·달걀 1개씩, 청상추 3장, 검은깨·소금·참기름·식용유 약간씩
① 흰밥은 소금과 참기름을 넣어 간한 뒤 동그란 모양으로 두 덩이를 빚는다.
② ①의 한 덩이에 구운 김을 잘라 붙여 머리카락, 눈, 손을 표현한다. 남은 김은 도톰하게 잘라 다른 한 덩이에 두르고 메추리알을 잘라 붙인다.
③ 슬라이스 체더치즈는 뭉쳐서 ②의 햄스터 귀를 만들고, 슬라이스 치즈는 귓속과 코를 만든다. 여기에 구운 김을 붙여 콧방울을, 비엔나소시지를 잘라 붙여 볼을 만든다.
④ 비엔나소시지 1개는 그냥 데치고, 나머지는 반으로 갈라 잔칼집을 넣어 데친다.
⑤ 데친 비엔나소시지 1개에 검은깨로 눈을 표현하고, 무장아찌를 얹어 도토리의 꼭지를 만든다.
⑥ 달걀은 소금으로 간해 곱게 풀어 팬에 얇게 부치고, ④의 잔칼집을 넣은 소시지를 감싸 장식한다.
⑦ 어묵볼은 끓는 물에 데친 뒤 식용유를 약간 두른 팬에 노릇하게 지진다.
⑧ 도시락에 청상추를 깔고 예쁘게 담는다.

7 미니 팬케이크꼬치
How to cook
재료 팬케이크 가루 ½컵, 우유 ⅓컵, 버터 1큰술, 바나나 1개, 딸기·블루베리 3알씩, 시럽 약간
① 팬케이크 가루에 우유를 넣어 부드럽게 푼다.
② 팬에 버터를 녹이고 ①의 반죽을 떠 넣어 지름 5㎝ 크기로 동글납작하게 부친다.
③ 바나나는 껍질을 벗겨 도톰하게 동그란 모양으로 썰고, 딸기도 동그랗게 썬다.
④ 꼬치에 ②, ③, 블루베리를 꽂고 시럽을 곁들인다.
8 리락쿠마 도시락
How to cook
재료 흰밥 1½공기, 간장 2작은술, 토마토케첩 2큰술, 달걀·방울토마토 2개씩, 송이를 나눈 브로콜리 2컵, 슬라이스 햄 2장, 김 ¼장, 슬라이스 치즈(흰색)·슬라이스 체더치즈(황색) 1장씩, 떡갈비 1개, 당근 1조각, 식용유·소금·후춧가루 약간씩
① 밥에 간장과 토마토케첩을 넣고 비벼 리락쿠마 색을 낸 뒤 동그랗게 빚어 얼굴, 귀, 손을 만든다.
② 체더치즈를 잘라 귓속을 표현하고, 흰색 치즈로 코, 김으로 나머지 부분을 표현한다.
③ 달걀은 소금과 후춧가루로 간해 곱게 푼 다음 달군 팬에 얇게 두르고, 어느 정도 익으면 굴려 가며 층을 만든 뒤 도톰하게 썬다.
④ ③에 당근 조각을 잘라 부리를 만들고, 김으로 눈과 머리카락, 발을 만든다.
⑤ 브로콜리는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다.
⑥ 방울토마토는 칼집을 낸 슬라이스 햄으로 감싸 해바라기 모양을 만든다.
⑦ 떡갈비는 노릇하게 구워 식기 전에 슬라이스 치즈를 하트 모양으로 잘라 붙인다.
⑧ 도시락에 리락쿠마, 달걀병아리, 떡갈비, 방울토마토 해바라기를 담고 빈 공간을 브로콜리로 채운다.
봄맞이 피크닉에서 빼놓을 수 없는 건 정성이 가득 담긴 엄마표 도시락이다. 아이의 오감을 만족시키는 캐릭터 도시락 레시피를 소개한다.