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통통 튀는 캐릭터 친구들과 함께 봄맞이 피크닉을 떠나요!

On April 16, 2018 0

봄맞이 피크닉에서 빼놓을 수 없는 건 정성이 가득 담긴 엄마표 도시락이다. 아이의 오감을 만족시키는 캐릭터 도시락 레시피를 소개한다.

 


1 구운 채소햄 꼬치
How to cook
재료 브로콜리·노란 파프리카·빨간 파프리카 ¼개씩, 양송이버섯 3개, 방울토마토 5~6개, 슬라이스 햄 2장, 소금·후춧가루·식용유 약간씩

브로콜리, 파프리카, 양송이버섯은 한입 크기로 썰고, 방울토마토는 깨끗이 씻는다.
달군 팬에 식용유를 두르고 ①을 센 불에 재빨리 볶은 뒤 소금·후춧가루로 간한다.
슬라이스 햄은 끓는 물에 살짝 데쳐 겹이 생기게 접는다.
꼬치에 ②, ③을 꽂는다.


2 토토로 캐릭터 도시락
How to cook
재료 흰밥 1½공기, 슬라이스 햄 2장, 슬라이스 치즈 1장, 비엔나소시지·방울토마토 4개씩, 애호박 ¼개, 삶은 메추리알 3개, 달걀·떡갈비 2개씩, 청상추 3장, 구운 김 2장, 당근·식용유·소금·후춧가루·참기름·검은깨 약간씩

구운 김 1½장을 비닐봉지에 넣고 손으로 비벼 김가루를 만든다.
흰밥 1¼공기에 김가루, 소금, 후춧가루, 참기름을 넣어 간한 뒤 토토로 몸통 모양으로 빚는다.
남은 밥으로 동그란 배 모양을 만들어 ②에 붙인 뒤 김으로 눈과 수염을 표현한다.
슬라이스 햄과 치즈로 사진과 같이 얼굴을 표현한다.

애호박은 채 썰어 소금으로 간하고 살짝 볶은 뒤 남은 슬라이스 햄을 감아 꽃봉오리를 만든다.
달걀은 소금으로 간해 곱게 풀어 팬에 얇게 부친 뒤 반으로 갈라 잔칼집을 넣은 비엔나소시지에 감아 해바라기를 만든다.
삶은 메추리알에 칼집을 넣고 당근 조각과 검은깨를 박아 병아리 모양을 만든다.
떡갈비는 노릇노릇하게 익힌 뒤 슬라이스 치즈로 눈동자를, 김으로 속눈썹을 표현해 요괴를 만든다.
도시락에 청상추를 깔고 예쁘게 담는다.





3 니모를 찾아서 도시락
How to cook
재료 흰밥 1½공기, 당근 ½개, 맛살 2줄, 달걀·비엔나소시지·방울토마토 1개씩, 청상추 3장, 슬라이스 햄·치즈 1장씩, 구운 김 ½장, 브로콜리·소금·식용유·검은깨 약간씩

당근은 약간만 남기고 곱게 갈아 흰밥과 섞고, 남은 당근은 지느러미와 물고기 모양으로 잘라둔다.
①의 밥을 식용유 두른 팬에 넣고 소금으로 간해 고슬고슬하게 볶은 뒤 식기 전에 오동통한 물고기 모양을 잡는다.
달걀은 소금으로 간해 곱게 풀어 팬에 얇게 부친다.
맛살은 적당한 길이로 썰어 칼집을 넣어 데친 뒤 ③으로 감싸 산호초를 표현한다.

비엔나소시지는 사방으로 칼집을 낸 뒤 ③을 썰어 넣고, 방울토마토는 칼집을 넣어 동그란 산호초를 표현한다.
슬라이스 햄은 사진과 같이 물고기 모양으로 자른 뒤 검은깨로 눈동자를 표현한다.
김과 햄, 치즈를 잘라 눈과 입, 지느러미를 표현한다.
도시락에 청상추를 깔고 니모와 산호초, 친구들을 예쁘게 담아낸 뒤 끓는 물에 데친 브로콜리로 빈 공간을 메운다.


4 카카오 프렌즈 도시락
How to cook
재료 흰밥 2공기, 달걀 4개, 맛살 2줄, 구운 김 1장, 삶은 메추리알 2~3개, 방울토마토 2개, 비엔나소시지 2~3개, 슬라이스 햄·슬라이스 치즈(흰색)·슬라이스 체더치즈(황색) 1장씩, 송이를 나눈 브로콜리 1컵, 검은깨·소금·참기름·식용유 약간씩

흰밥은 소금과 참기름으로 간해 세 덩이로 나누어 한 덩이는 동글납작하게, 한 덩이 반은 조금 크게 둥글린 뒤 남은 반으로 귀 모양을 만든다.
달걀 2개는 소금으로 간해 곱게 풀어 팬에 얇게 부친 뒤 ①의 가장 작은 덩이를 감싸 랩으로 싸둔다.
②를 ①의 큰 덩이로 다시 감싸 사진처럼 얼굴 모양을 만들고, 귀 모양에 슬라이스 햄을 붙여 얼굴에 고정한다.
김으로 눈, 코, 입을, 슬라이스 치즈로 눈동자를, 맛살로 볼을 표현한다.

방울토마토는 반으로 갈라 속을 파낸 뒤 슬라이스 치즈로 장식하고 메추리알에 씌워 꼬마 버섯을 만든다.
비엔나소시지는 사방으로 칼집을 넣어 끓는 물에 데친 뒤 슬라이스 체더치즈로 눈을, 검은깨로 눈동자를 표현해 문어를 완성한다.
남은 달걀은 곱게 풀어 소금으로 간해 달군 팬에 붓고 60% 정도 익으면 맛살을 올려 돌돌 만다. 한 김 식힌 뒤 검은깨를 붙여 사과를 만든다.
남은 맛살은 5㎝ 길이로 잘라 모서리를 다듬고 칼집을 넣어 튤립 모양을 만들고, 송이를 나눈 브로콜리는 끓는 물에 데쳐 식힌 뒤 도시락에 담는다.





5 토모쿤 유부초밥
How to cook
재료 흰밥 2공기, 시판 유부초밥(사각 유부 8장, 후리가케 2봉, 조미액 2봉) 청상추 3장, 슬라이스 치즈·슬라이스 햄 ½장씩, 구운 김 ¼장, 삶은 메추리알 2개, 딸기 2알, 데친 브로콜리 약간

흰밥에 후리가케와 조미액을 넣고 버무린다.
사각 유부는 뒤쪽에 길게 칼집을 넣어 ①을 채운 뒤 직사각 모양을 만든다.
김을 잘라 ②에 붙여 토모쿤의 눈을 표현하고, 슬라이스 치즈와 햄으로 입 모양을 만든다. 유부 한 장을 팔 모양으로 잘라 몸통에 붙인다.

딸기는 꼭지를 제거한 뒤 칼집을 넣고 반 잘라 하트 모양을 만든다.
삶은 메추리알은 칼집을 지그재그로 넣고 반 갈라 작게 자른 딸기를 얹어 꽃술을 표현한다.
도시락에 청상추를 깔고 ③의 토모쿤과 딸기, 메추리알을 담은 뒤 데친 브로콜리로 빈 공간을 메운다.


6 햄스터 도시락
How to cook
재료 흰밥 1½공기, 슬라이스 치즈(흰색) 2장, 슬라이스 체더치즈(황색) 1장, 비엔나소시지 3~4개, 무장아찌 1쪽, 구운 김 ½장, 삶은 메추리알·어묵볼·달걀 1개씩, 청상추 3장, 검은깨·소금·참기름·식용유 약간씩

흰밥은 소금과 참기름을 넣어 간한 뒤 동그란 모양으로 두 덩이를 빚는다.
①의 한 덩이에 구운 김을 잘라 붙여 머리카락, 눈, 손을 표현한다. 남은 김은 도톰하게 잘라 다른 한 덩이에 두르고 메추리알을 잘라 붙인다.
슬라이스 체더치즈는 뭉쳐서 ②의 햄스터 귀를 만들고, 슬라이스 치즈는 귓속과 코를 만든다. 여기에 구운 김을 붙여 콧방울을, 비엔나소시지를 잘라 붙여 볼을 만든다.
비엔나소시지 1개는 그냥 데치고, 나머지는 반으로 갈라 잔칼집을 넣어 데친다.

데친 비엔나소시지 1개에 검은깨로 눈을 표현하고, 무장아찌를 얹어 도토리의 꼭지를 만든다.
달걀은 소금으로 간해 곱게 풀어 팬에 얇게 부치고, ④의 잔칼집을 넣은 소시지를 감싸 장식한다.
어묵볼은 끓는 물에 데친 뒤 식용유를 약간 두른 팬에 노릇하게 지진다.
도시락에 청상추를 깔고 예쁘게 담는다.





7 미니 팬케이크꼬치
How to cook
재료 팬케이크 가루 ½컵, 우유 ⅓컵, 버터 1큰술, 바나나 1개, 딸기·블루베리 3알씩, 시럽 약간

팬케이크 가루에 우유를 넣어 부드럽게 푼다.
팬에 버터를 녹이고 ①의 반죽을 떠 넣어 지름 5㎝ 크기로 동글납작하게 부친다.

바나나는 껍질을 벗겨 도톰하게 동그란 모양으로 썰고, 딸기도 동그랗게 썬다.
꼬치에 ②, ③, 블루베리를 꽂고 시럽을 곁들인다.


8 리락쿠마 도시락
How to cook
재료 흰밥 1½공기, 간장 2작은술, 토마토케첩 2큰술, 달걀·방울토마토 2개씩, 송이를 나눈 브로콜리 2컵, 슬라이스 햄 2장, 김 ¼장, 슬라이스 치즈(흰색)·슬라이스 체더치즈(황색) 1장씩, 떡갈비 1개, 당근 1조각, 식용유·소금·후춧가루 약간씩

밥에 간장과 토마토케첩을 넣고 비벼 리락쿠마 색을 낸 뒤 동그랗게 빚어 얼굴, 귀, 손을 만든다.
체더치즈를 잘라 귓속을 표현하고, 흰색 치즈로 코, 김으로 나머지 부분을 표현한다.
달걀은 소금과 후춧가루로 간해 곱게 푼 다음 달군 팬에 얇게 두르고, 어느 정도 익으면 굴려 가며 층을 만든 뒤 도톰하게 썬다.
③에 당근 조각을 잘라 부리를 만들고, 김으로 눈과 머리카락, 발을 만든다.

브로콜리는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다.
방울토마토는 칼집을 낸 슬라이스 햄으로 감싸 해바라기 모양을 만든다.
떡갈비는 노릇하게 구워 식기 전에 슬라이스 치즈를 하트 모양으로 잘라 붙인다.
도시락에 리락쿠마, 달걀병아리, 떡갈비, 방울토마토 해바라기를 담고 빈 공간을 브로콜리로 채운다.

 

봄맞이 피크닉에서 빼놓을 수 없는 건 정성이 가득 담긴 엄마표 도시락이다. 아이의 오감을 만족시키는 캐릭터 도시락 레시피를 소개한다.

Credit Info

기획
김도담 기자
사진
이혜원
요리
김영빈(수라재)
그릇협찬
락앤락(www.locknlock.com), 키즈원(www.kids1.co.kr)

2018년 04월호

이달의 목차
기획
김도담 기자
사진
이혜원
요리
김영빈(수라재)
그릇협찬
락앤락(www.locknlock.com), 키즈원(www.kids1.co.kr)

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