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향도 으뜸! 담백한 버섯 이유식

On October 10, 2017 0

버섯은 1년 내내 즐길 수 있지만 가을에는 향과 맛이 더욱 깊어진다. 담백하고 쫄깃한 맛을 자랑하는 버섯으로 영양 만점 이유식을 만들어 주자.

 


새송이양배추무리죽
How to cook
재료 쌀·다진 양배추 1큰술씩, 다진 새송이버섯 2큰술, 물 1컵
쌀은 30분간 불린 뒤 손절구나 믹서에 곱게 간다.
새송이버섯은 키친타월로 닦아 끓는 물에 데친 뒤 잘게 다져 손절구에 곱게 으깬다.
양배추는 잎만 잘라 끓는 물에 데치고 손절구에 곱게 으깬다.
냄비에 ①, ②, ③과 물을 넣고 센 불에 올린다.
끓어오르면 중약불로 줄이고 8분간 더 끓인 뒤 고운체에 내린다.
tip 소화력이 약한 아이라면 체에 내린 뒤 한 번 더 끓여 먹이는 것이 좋다.





표고닭고기스튜
How to cook
재료 쌀·찰보리·다진 당근·다진 양파 ½큰술씩, 다진 표고버섯 2큰술, 다진 닭고기 1큰술, 다시마국물 1컵, 모유(또는 분유물) ½컵
쌀은 30분, 찰보리는 반나절 정도 불린 뒤 손절구나 믹서에 입자가 약간 씹힐 정도로 간다.
표고버섯은 밑동을 제거하고 끓는 물에 2분간 데친 뒤 사방 3㎜ 크기로 다진다.
닭고기는 찬물에 10분간 담가 핏물을 뺀 뒤 끓는 다시마국물에 넣고 5~6분 삶는다.
③의 닭고기와 육수를 분리한 뒤 고기는 사방 3㎜ 크기로 다진다.
당근과 양파는 끓는 물에 데쳐 사방 3㎜ 크기로 다진다.
냄비에 ①, ②, ④, ⑤와 육수를 넣고 센 불에 올린다.
끓어오르면 중약불로 줄인 뒤 저어가며 5~6분 끓이다가 모유를 넣고 2~3분 더 끓인다.
tip 모유나 분유물은 마지막에 넣어야 고소한 맛이 잘 살아난다.





양송이감자깨진밥
How to cook
재료 밥 4큰술, 다진 양송이버섯·다진 감자 2큰술씩, 다진 양파·다진 당근·볶은 깨 ½작은술씩, 물 ½컵
양송이버섯은 키친타월로 닦고 사방 5㎜ 크기로 다진 뒤 끓는 물에 1분간 데친다.
감자는 껍질을 벗기고 사방 5㎜ 크기로 다진 뒤 찬물에 담가둔다.
양파와 당근은 사방 5㎜ 크기로 다진다.
볶은 깨는 손절구에 곱게 간다.
냄비에 ②, ③과 물을 넣고 센 불에 올린다.
끓어오르면 중약불로 줄인 뒤 ①과 밥을 넣고 저어가며 밥알이 퍼지도록 6분간 더 끓인다.
④를 넣고 고루 저은 뒤 불을 끈다.
tip 진밥을 지을 때 감자나 고구마를 넣으면 식감이 더욱 부드러워지고 단맛이 나 아이가 잘 먹는다.


팽이버섯에그드롭누들
How to cook
재료 쌀 소면 ¼줌, 다진 팽이버섯 2큰술, 달걀노른자 1개 분량, 소고기육수(또는 물) 1컵
팽이버섯은 밑동을 잘라내고 5㎜ 길이로 다진다.
달걀노른자는 곱게 풀어 체에 내린다.
쌀 소면은 2㎝ 길이로 자른다.
냄비에 소고기육수를 붓고 끓어오르면 ③을 넣어 3~4분 끓인다.
소면이 부드러워지면 ①을 넣고, ②를 원을 그리며 부은 뒤 2~3분 더 끓인다.
tip 소면을 잘게 자를수록 국물의 농도가 걸쭉해진다.




새송이토마토리소토
How to cook
재료 밥·다진 토마토·물 4큰술씩, 다진 새송이버섯 2큰술, 다진 양파 1큰술, 모유(또는 분유물) 3큰술, 아기용 슬라이스 치즈 ¼장
토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗기고 사방 7㎜ 크기로 다진다.
새송이버섯과 양파는 사방 5㎜ 크기로 다진다.
냄비에 ①, ②와 물을 넣고 센 불에 올린다.
끓어오르면 중약불로 줄인 뒤 분량의 밥을 넣고 저어가며 밥알이 퍼지도록 3분간 끓인다.
모유를 넣고 2분 더 끓인 뒤 슬라이스 치즈를 잘게 다져 넣고 고루 섞는다.
tip 버섯과 토마토, 양파를 버터나 올리브유에 볶은 뒤 조리하면 맛이 더욱 고소하다.


모둠버섯배추현미밥전
How to cook
재료 현미밥·밀가루 2큰술씩, 다진 표고버섯·다진 느타리버섯·다진 쪽파 1큰술씩, 다진 팽이버섯·다진 양파 ½큰술씩, 달걀 1개 분량, 다시마국물·식용유 약간씩
표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 양파는 사방 7㎜ 크기로 다지고, 쪽파는 송송 썬다.
①과 현미밥, 밀가루, 달걀에 다시마국물을 약간 부어 고루 섞는다.
달군 팬에 식용유를 두르고 ②를 한입 크기로 올려 앞뒤로 노릇하게 지진다.
tip 밀가루 대신 감자나 고구마를 갈아 넣어도 좋다.




버섯크림소스파스타
How to cook
재료 스파게티 면 ½줌, 다진 표고버섯 2큰술, 다진 양송이버섯·다진 느타리버섯·다진 양파·버터·밀가루 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 우유 ½컵, 생크림 3큰술, 소금·흰후춧가루 약간씩
스파게티 면은 끓는 물에 10분 정도 삶아 체에 건져 물기를 뺀다.
달군 팬에 버터를 두르고 다진 버섯, 양파, 마늘을 볶다가 밀가루를 넣고 마저 볶는다.
여기에 우유와 생크림을 넣고 소금, 후춧가루로 살짝 간한다.
농도가 걸쭉해지면 ①을 넣고 버무린다.
tip 밀가루를 빼고 우유와 생크림만 넣어 조리하면 되직한 느낌이 덜하다.


버섯뚝배기불고기
How to cook
재료 소고기(불고기용) 80g, 불린 당면 ⅓컵, 다진 표고버섯·다진 느타리버섯 2큰술씩, 다진 당근·다진 양파 1큰술씩, 송송 썬 쪽파 ½작은술, 통깨 약간, 불고기양념(다시마국물 ½컵, 간장 2작은술, 올리고당·마늘즙·참기름 1작은술씩, 깨소금 ½작은술, 후춧가루 약간)
소고기는 키친타월로 눌러 핏물을 빼고 한입 크기로 썬다.
버섯과 당근, 양파는 사방 1㎝ 크기로 썬다.
당면은 찬물에 담가 불린 뒤 5㎝ 길이로 썬다.
달군 팬에 불고기양념 재료를 넣고 한소끔 끓인다.
여기에 ①을 넣어 익힌 뒤 버섯, 당근, 양파, 당면 순으로 넣고 젓가락으로 뒤섞어가며 익힌다.
송송 썬 쪽파와 통깨를 뿌린다.
tip 고기가 완전히 익은 뒤 버섯과 채소를 넣어야 누린내가 나지 않는다.

 

버섯은 1년 내내 즐길 수 있지만 가을에는 향과 맛이 더욱 깊어진다. 담백하고 쫄깃한 맛을 자랑하는 버섯으로 영양 만점 이유식을 만들어 주자.

Credit Info

기획
김도담 기자
사진
이혜원
요리
김영빈(수라재)
그릇협찬
카루셀리(www.karuselli.co.kr), 커먼키친(www.commonkitchen.co.kr)

2017년 10월호

이달의 목차
기획
김도담 기자
사진
이혜원
요리
김영빈(수라재)
그릇협찬
카루셀리(www.karuselli.co.kr), 커먼키친(www.commonkitchen.co.kr)

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