주메뉴바로가기 본문바로가기
네이버포스트 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 리빙/푸드

지금이 제철! 포슬포슬 감자 요리

On June 16, 2017 0

비타민 C와 칼륨이 풍부한 감자는 아이를 위한 영양 간식으로 제격이다. 아이 입맛을 사로잡을 감자 간식 레시피.

 

회오리감자튀김

How to cook

재료 감자 2개, 전분·파르메산치즈가루 2큰술씩, 우유 1큰술, 달걀 1개, 소금·후춧가루·식용유 약간씩
감자는 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 잠길 만큼 물을 부은 뒤 소금을 넣어 삶는다.
①의 껍질을 벗긴 다음 부드럽게 으깬다.
②에 식용유를 제외한 모든 재료를 넣어 잘 섞고 짤주머니에 담는다.
작은 냄비에 식용유를 절반쯤 차도록 붓고 170℃ 정도로 달군 뒤 ③을 소용돌이 모양으로 짜 넣어 노릇노릇하게 튀긴다.


 

감자팬케이크

How to cook

재료 감자 2개, 달걀 1개, 밀가루 ¼컵, 소금·후춧가루·식용유·사워크림 약간씩
감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 곱게 채 썬다.
볼에 달걀을 곱게 푼 다음 ①과 밀가루를 넣고 소금, 후춧가루로 간해 멍울이 없도록 잘 섞는다.
달군 팬에 식용유를 두르고 ②를 한 숟가락씩 올려 노릇하게 굽는다.
③을 접시에 담고 사워크림을 곁들인다.



감자샐러드

How to cook

재료 감자 1개, 양파 ⅛개, 방울토마토 9개, 어린잎채소·올리브유·
소금·후춧가루 약간씩, 레몬드레싱(레몬 ¼개, 올리브유 1½큰술,
다진 양파 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 바질 3장, 소금·후춧가루 약간씩)
감자는 깨끗이 씻어 먹기 좋게 자른다.
양파는 얇게 슬라이스해 찬물에 담가 매운맛을 뺀다.
방울토마토는 씻어서 반으로 자르고, 어린잎채소는 찬물에 담가둔다.
팬에 올리브유를 두르고 감자를 넣어 소금, 후춧가루로 간해 노릇하게 굽는다.
그릇에 ②, ③, ④를 담고 분량의 재료를 고루 섞어 만든 레몬드레싱을 곁들인다.



감자수프

How to cook

재료 감자 1개, 양파 ⅓개, 우유 2컵, 올리브유·파르메산치즈가루 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩
감자는 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 잠길 만큼 물을 부은 뒤 소금을 넣어 삶아 식힌다.
①의 껍질을 벗겨 작게 썰고, 양파는 곱게 채 썬다.
팬에 올리브유를 두르고 양파를 넣고 노릇노릇해질 때까지 볶아 식힌다.
믹서에 감자, 양파, 우유를 넣고 곱게 간다.
팬에 ④를 넣고 소금으로 간한 다음 눌어붙지 않도록 저어가며 끓이다가 후춧가루, 파르메산치즈가루를 넣는다.



허니버터포테이토

How to cook

재료 감자 2개, 올리브유 ½큰술, 꿀 1½큰술, 버터 1큰술, 소금·후춧가루·타임 약간씩
감자는 껍질을 벗기고 얇게 슬라이스한다.
오븐 팬에 올리브유를 고루 바르고 감자를 켜켜이 담는다.
②에 소금과 후춧가루를 뿌려 간하고 꿀을 고루 뿌린다.
③에 버터와 타임을 고루 얹는다.
180℃로 예열한 오븐에 ④를 넣고 노릇노릇하고 바삭해지도록 30~40분 정도 굽는다.



감자컵오븐구이

How to cook

재료 감자·달걀·방울토마토 2개씩, 통조림 옥수수 4작은술, 크림치즈 2작은술, 파르메산치즈가루·체더치즈·소금·후춧가루 약간씩
감자는 껍질째 깨끗이 씻어 반으로 썰고, 방울토마토는 잘게 썬다.
①의 감자는 180℃로 예열한 오븐에 넣어 30분 정도 구운 뒤 가운데 부분을 숟가락으로 파낸다.

②의 감자 2조각에 옥수수 1작은술과 곱게 푼 달걀 절반을 각각 넣고 소금, 후춧가루로 간한 뒤 파르메산치즈가루를 뿌린다.
나머지 감자 2조각에 방울토마토와 옥수수 1작은술을 각각 넣고 소금, 후춧가루로 간한 뒤 크림치즈와 체더치즈를 올린다.
③, ④를 180℃로 예열한 오븐에 넣어 달걀과 치즈가 익을 때까지 20~30분 굽는다.

 

 

Credit Info

기획
강지수 기자
사진
이성우
요리·스타일링
김선주(@sunjoo_foodstylist)

2017년 06월호

이달의 목차
기획
강지수 기자
사진
이성우
요리·스타일링
김선주(@sunjoo_foodstylist)

0 Comment

댓글이 없습니다.

댓글쓰기