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비타민 D가 풍부한 겨울 이유식

On February 10, 2017 0

추운 겨울에는 바깥 활동이 줄어들게 마련. 아이의 성장과 면역력 향상에 큰 영향을 끼치는 비타민 D는 햇볕을 쬐어야 체내에서 합성되는 만큼 외출이 뜸한 겨울철에는 음식으로 보충할 수 있도록 식단에 좀 더 신경 쓰는 게 좋다.


5~6 
Months

버섯고구마미음

How to cook

재료 쌀·으깬 고구마·으깬 표고버섯 1큰술씩, 물 1컵 

➊ 쌀은 30분간 물에 불려 손절구나 믹서에 곱게 간다. 

➋ 고구마는 껍질을 벗기고 센 불에 10분간 삶아 고운체에 내린다. 

➌ 표고버섯은 밑동을 제거하고 끓는 물에 2분간 데친 뒤 잘게 다져 손절구에 곱게 으깬다. 

➍ 냄비에 ①과 분량의 물을 넣고 센 불에 올린다.

➎ 끓어오르면 중약불로 줄이고 ②와 ③을 넣어 주걱으로 저어가며 7~8분 끓인 뒤 고운체에 내린다.

Tip 고구마를 찬물에 담가두었다가 삶으면 녹말이 빠져 맛이 더욱 깔끔하다. 

 

 

7~9 Months

미역달걀스크램블

How to cook

재료 불린 미역 2작은술, 달걀노른자 1개 분량, 모유(또는 분유물) 2큰술

➊ 자른 미역은 찬물에 20분쯤 담가 불린 다음 끓는 물에 데쳐 사방 3㎜ 크기로 다진다. 

➋ 달걀노른자는 곱게 풀어 고운체에 내린다.

➌ ①과 ②를 섞고 모유를 넣어 농도를 맞춘다. 

➍ 달군 팬에 물을 약간 두르고 ③을 부어 젓가락으로 저어가며 몽글몽글하게 익힌다.

Tip​ 미역은 비타민 D의 전구체인 에르고스테린 성분과 칼슘, 철분 등이 풍부해 아이의 뼈 성장을 돕는다.

 


10~11 
Months

버섯석류탕

How to cook

재료 다진 소고기(안심) 3큰술, 다진 느타리버섯·다진 팽이버섯·다진 양파 1큰술씩, 소고기 육수 1컵, 만두피(밀가루 5큰술, 물 2~3큰술)

➊ 밀가루에 물을 넣고 잘 치대어 반두피 반죽을 만든다. 

➋ 소고기는 곱게 다지고, 버섯과 양파는 끓는 물에 데쳐 사방 5㎜ 크기로 다진다. 

➌ ②를 고루 섞어 끈기가 생길 때까지 치댄다. 

➍ ①을 만두 한 개 분량씩 떼어 밀대로 밀어 지름 4㎝ 정도의 얇은 만두피를 만든다. 

➎ ③을 지름 2㎝ 크기의 완자 모양으로 만들어 만두피에 넣고 석류 모양의 만두를 빚은 다음 김이 오른 찜통에 10분간 찐다. 

➏ 냄비에 소고기육수를 붓고 센 불에 올려 끓으면 만두를 넣어 3~4분 익힌다.

Tip​ 석류탕은 석류의 모양으로 빚어 만든 만둣국으로 소를 만들 때 으깬 두부나 닭고기 등을 넣어도 좋다.

 

팽이버섯콩탕

How to cook

재료 흰콩 4큰술, 다진 팽이버섯 1큰술, 다진 양파 ½큰술, 물 1컵

➊ 흰콩은 잘 씻어 하룻밤 불린 뒤 믹서에 분량의 물을 붓고 곱게 간다.

➋ 팽이버섯과 양파는 끓는 물에 데쳐 사방 5㎜ 크기로 다진다.

➌ 냄비에 ①을 넣고 센 불에 올려 끓으면 중불로 줄인 뒤 고루 저어가며 익힌다. 

➍ 콩이 다 익으면 ②를 넣고 끓인다.

Tip​ 팽이버섯은 아미노산이 풍부해 면역력 증진에 도움이 되는 식품. 갓이 적고 가지런한 것을 고르고, 보관할 때는 신문지에 싸거나 지퍼백에 담고 밀봉해 습기를 제거한다.

 


12 
Months ~

새우살부추우유덮밥

How to cook

재료 진밥 10큰술, 다진 새우살 2큰술, 다진 부추 1큰술, 다진 당근·다진 양파 ½큰술씩, 우유 ⅓컵, 아기용 슬라이스 치즈 ¼장

➊ 새우는 껍질과 머리, 내장을 제거하고 살만 곱게 다진다.

➋ 부추와 당근, 양파는 사방 7㎜ 크기로 다진다.

➌ 냄비에 ①과 ②, 우유를 넣고 센 불에 올린다.

➍ 끓어오르면 중약불로 줄인 뒤 슬라이스 치즈를 다져 넣고 고루 섞어 진밥에 올린다

Tip​ 새우를 손질할 때는 머리와 껍질을 먼저 제거한 뒤 새우등 1~2마디 사이에 이쑤시개를 찔러 넣으면 내장을 쉽게 뺄 수 있다.

 

고등어연두부진밥

How to cook
재료 밥 6큰술, 다진 고등어살 2큰술, 으깬 연두부 3큰술, 다진 양파 ½큰술, 다시마국물 ½컵
➊ 고등어살은 김이 오른 찜통에 찌거나 끓는 물에 데쳐 사방 7㎜ 크기로 썬다.
➋ 연두부는 체에 올려 물기를 빼고 포크로 으깬다.
➌ 양파는 사방 7㎜ 크기로 썬다.
➍ 냄비에 양파와 다시마국물을 넣고 센 불에 올려 끓어오르면 중약불로 줄인 뒤 밥을 넣고 저어가며 끓인다. 
➎ 밥알이 푹 퍼지면 ①과 ②를 넣고 볶듯이 끓인다.
Tip​ 고등어는 단백질이 풍부해 성장호르몬 분비를 돕는 식품. 조리하기 전 식초를 뿌려두면 비린내가 사라져 아이가 거부감 없이 먹을 수 있다.

 


36 
Months ~

연어채소오븐구이

How to cook

재료 연어(스테이크용) ½조각, 브로콜리 ¼송이, 컬러 방울토마토 6개, 당근 개, 양파 ¼개(또는미니양파 4개), 올리브유·소금·후춧가루·레몬즙 약간씩

➊ 연어는 큼직하게 깍둑썰기 한 다음 소금, 후춧가루, 레몬즙, 올리브유로 밑간한다.

➋ 브로콜리와 당근, 양파는 한입 크기로 썬다. 

➌ ②와 방울토마토에 소금, 후춧가루, 올리브유를 뿌린다. 

➍ 오븐팬에 ①과 ③을 담고 190℃로 예열한 오븐에서 15분 정도 굽는다.

Tip​ 오븐에 구우면 기름기가 빠져 팬에 조리하는 것보다 담백하다.

 

시래기깔조네피자

How to cook

재료 불린 시래기 6줄기, 청피망·홍피망·양파 ¼개씩, 햄 20g, 다진 마늘 ½작은술, 시판 크림소스·모차렐라치즈 ½컵씩, 올리브유·소금·후춧가루 약간씩, 피자 반죽(강력분 100g,소금 1g, 드라이 이스트 3g, 올리브유 ½큰술, 따뜻한 물 50㎖)

➊ 볼에 밀가루, 드라이 이스트, 소금을 넣고 고루 섞는다. 

➋ 여기에 따뜻한 물을 넣고 반죽해 한 덩어리가 되면 올리브유를 조금씩 넣어가며 치댄다. 

➌ 표면이 매끈해질 때까지 반죽한 뒤 볼을 랩으로 봉해 30분 이상 발효시킨다.

➍ 불린 시래기는 끓는 물에 데쳐 맑은 물이 나올 때까지 헹군 다음 겉면의 섬유질을 벗겨 내고 물기를 꼭 짠다. 

➎ 시래기는 1㎝ 길이로 썰고, 피망과 양파, 햄은 사방 1㎝ 크기로 깍둑썰기 한다. 

➏ 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘, 햄, 시래기를 넣어 볶다가 햄이 노릇해지면 나머지 재료와 크림소스를 넣고 볶아 토핑을 만든다.

➐ 발효된 반죽은 손바닥으로 눌러 공기를 빼고 4등분한 뒤 밀대로 밀어 지름 10㎝ 도우를 만든다. 

➑ 도우의 ½ 지점에 토핑을 올리고 모차렐라치즈를 넉넉히 뿌려 반으로 접는다.

➒ 가장자리를 포크나 손으로 눌러 잘 붙인 뒤 200℃로 예열한 오븐에 20분간 굽는다.

Tip​ 반죽은 원래 부피의 2배 정도로 부풀 때까지 발효시키면 적당하다.

 

 

 

 

 

Credit Info

기획
김도담 기자
사진
이혜원
요리
김영빈(수라재)
그릇협찬
마틴싯봉리빙(www.martinesitbonliving.com

2017년 02월호

이달의 목차
기획
김도담 기자
사진
이혜원
요리
김영빈(수라재)
그릇협찬
마틴싯봉리빙(www.martinesitbonliving.com

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