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비타민 D가 풍부한 겨울 이유식

On February 10, 2017 0

추운 겨울에는 바깥 활동이 줄어들게 마련. 아이의 성장과 면역력 향상에 큰 영향을 끼치는 비타민 D는 햇볕을 쬐어야 체내에서 합성되는 만큼 외출이 뜸한 겨울철에는 음식으로 보충할 수 있도록 식단에 좀 더 신경 쓰는 게 좋다.


5~6 
Months

버섯고구마미음

How to cook

재료 쌀·으깬 고구마·으깬 표고버섯 1큰술씩, 물 1컵 

➊ 쌀은 30분간 물에 불려 손절구나 믹서에 곱게 간다. 

➋ 고구마는 껍질을 벗기고 센 불에 10분간 삶아 고운체에 내린다. 

➌ 표고버섯은 밑동을 제거하고 끓는 물에 2분간 데친 뒤 잘게 다져 손절구에 곱게 으깬다. 

➍ 냄비에 ①과 분량의 물을 넣고 센 불에 올린다.

➎ 끓어오르면 중약불로 줄이고 ②와 ③을 넣어 주걱으로 저어가며 7~8분 끓인 뒤 고운체에 내린다.

Tip 고구마를 찬물에 담가두었다가 삶으면 녹말이 빠져 맛이 더욱 깔끔하다. 

 

 

7~9 Months

미역달걀스크램블

How to cook

재료 불린 미역 2작은술, 달걀노른자 1개 분량, 모유(또는 분유물) 2큰술

➊ 자른 미역은 찬물에 20분쯤 담가 불린 다음 끓는 물에 데쳐 사방 3㎜ 크기로 다진다. 

➋ 달걀노른자는 곱게 풀어 고운체에 내린다.

➌ ①과 ②를 섞고 모유를 넣어 농도를 맞춘다. 

➍ 달군 팬에 물을 약간 두르고 ③을 부어 젓가락으로 저어가며 몽글몽글하게 익힌다.

Tip​ 미역은 비타민 D의 전구체인 에르고스테린 성분과 칼슘, 철분 등이 풍부해 아이의 뼈 성장을 돕는다.

 


10~11 
Months

버섯석류탕

How to cook

재료 다진 소고기(안심) 3큰술, 다진 느타리버섯·다진 팽이버섯·다진 양파 1큰술씩, 소고기 육수 1컵, 만두피(밀가루 5큰술, 물 2~3큰술)

➊ 밀가루에 물을 넣고 잘 치대어 반두피 반죽을 만든다. 

➋ 소고기는 곱게 다지고, 버섯과 양파는 끓는 물에 데쳐 사방 5㎜ 크기로 다진다. 

➌ ②를 고루 섞어 끈기가 생길 때까지 치댄다. 

➍ ①을 만두 한 개 분량씩 떼어 밀대로 밀어 지름 4㎝ 정도의 얇은 만두피를 만든다. 

➎ ③을 지름 2㎝ 크기의 완자 모양으로 만들어 만두피에 넣고 석류 모양의 만두를 빚은 다음 김이 오른 찜통에 10분간 찐다. 

➏ 냄비에 소고기육수를 붓고 센 불에 올려 끓으면 만두를 넣어 3~4분 익힌다.

Tip​ 석류탕은 석류의 모양으로 빚어 만든 만둣국으로 소를 만들 때 으깬 두부나 닭고기 등을 넣어도 좋다.

 

팽이버섯콩탕

How to cook

재료 흰콩 4큰술, 다진 팽이버섯 1큰술, 다진 양파 ½큰술, 물 1컵

➊ 흰콩은 잘 씻어 하룻밤 불린 뒤 믹서에 분량의 물을 붓고 곱게 간다.

➋ 팽이버섯과 양파는 끓는 물에 데쳐 사방 5㎜ 크기로 다진다.

➌ 냄비에 ①을 넣고 센 불에 올려 끓으면 중불로 줄인 뒤 고루 저어가며 익힌다. 

➍ 콩이 다 익으면 ②를 넣고 끓인다.

Tip​ 팽이버섯은 아미노산이 풍부해 면역력 증진에 도움이 되는 식품. 갓이 적고 가지런한 것을 고르고, 보관할 때는 신문지에 싸거나 지퍼백에 담고 밀봉해 습기를 제거한다.

 


12 
Months ~

새우살부추우유덮밥

How to cook

재료 진밥 10큰술, 다진 새우살 2큰술, 다진 부추 1큰술, 다진 당근·다진 양파 ½큰술씩, 우유 ⅓컵, 아기용 슬라이스 치즈 ¼장

➊ 새우는 껍질과 머리, 내장을 제거하고 살만 곱게 다진다.

➋ 부추와 당근, 양파는 사방 7㎜ 크기로 다진다.

➌ 냄비에 ①과 ②, 우유를 넣고 센 불에 올린다.

➍ 끓어오르면 중약불로 줄인 뒤 슬라이스 치즈를 다져 넣고 고루 섞어 진밥에 올린다

Tip​ 새우를 손질할 때는 머리와 껍질을 먼저 제거한 뒤 새우등 1~2마디 사이에 이쑤시개를 찔러 넣으면 내장을 쉽게 뺄 수 있다.

 

고등어연두부진밥

How to cook
재료 밥 6큰술, 다진 고등어살 2큰술, 으깬 연두부 3큰술, 다진 양파 ½큰술, 다시마국물 ½컵
➊ 고등어살은 김이 오른 찜통에 찌거나 끓는 물에 데쳐 사방 7㎜ 크기로 썬다.
➋ 연두부는 체에 올려 물기를 빼고 포크로 으깬다.
➌ 양파는 사방 7㎜ 크기로 썬다.
➍ 냄비에 양파와 다시마국물을 넣고 센 불에 올려 끓어오르면 중약불로 줄인 뒤 밥을 넣고 저어가며 끓인다. 
➎ 밥알이 푹 퍼지면 ①과 ②를 넣고 볶듯이 끓인다.
Tip​ 고등어는 단백질이 풍부해 성장호르몬 분비를 돕는 식품. 조리하기 전 식초를 뿌려두면 비린내가 사라져 아이가 거부감 없이 먹을 수 있다.

 


36 
Months ~

연어채소오븐구이

How to cook

재료 연어(스테이크용) ½조각, 브로콜리 ¼송이, 컬러 방울토마토 6개, 당근 개, 양파 ¼개(또는미니양파 4개), 올리브유·소금·후춧가루·레몬즙 약간씩

➊ 연어는 큼직하게 깍둑썰기 한 다음 소금, 후춧가루, 레몬즙, 올리브유로 밑간한다.

➋ 브로콜리와 당근, 양파는 한입 크기로 썬다. 

➌ ②와 방울토마토에 소금, 후춧가루, 올리브유를 뿌린다. 

➍ 오븐팬에 ①과 ③을 담고 190℃로 예열한 오븐에서 15분 정도 굽는다.

Tip​ 오븐에 구우면 기름기가 빠져 팬에 조리하는 것보다 담백하다.

 

시래기깔조네피자

How to cook

재료 불린 시래기 6줄기, 청피망·홍피망·양파 ¼개씩, 햄 20g, 다진 마늘 ½작은술, 시판 크림소스·모차렐라치즈 ½컵씩, 올리브유·소금·후춧가루 약간씩, 피자 반죽(강력분 100g,소금 1g, 드라이 이스트 3g, 올리브유 ½큰술, 따뜻한 물 50㎖)

➊ 볼에 밀가루, 드라이 이스트, 소금을 넣고 고루 섞는다. 

➋ 여기에 따뜻한 물을 넣고 반죽해 한 덩어리가 되면 올리브유를 조금씩 넣어가며 치댄다. 

➌ 표면이 매끈해질 때까지 반죽한 뒤 볼을 랩으로 봉해 30분 이상 발효시킨다.

➍ 불린 시래기는 끓는 물에 데쳐 맑은 물이 나올 때까지 헹군 다음 겉면의 섬유질을 벗겨 내고 물기를 꼭 짠다. 

➎ 시래기는 1㎝ 길이로 썰고, 피망과 양파, 햄은 사방 1㎝ 크기로 깍둑썰기 한다. 

➏ 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘, 햄, 시래기를 넣어 볶다가 햄이 노릇해지면 나머지 재료와 크림소스를 넣고 볶아 토핑을 만든다.

➐ 발효된 반죽은 손바닥으로 눌러 공기를 빼고 4등분한 뒤 밀대로 밀어 지름 10㎝ 도우를 만든다. 

➑ 도우의 ½ 지점에 토핑을 올리고 모차렐라치즈를 넉넉히 뿌려 반으로 접는다.

➒ 가장자리를 포크나 손으로 눌러 잘 붙인 뒤 200℃로 예열한 오븐에 20분간 굽는다.

Tip​ 반죽은 원래 부피의 2배 정도로 부풀 때까지 발효시키면 적당하다.

 

 

 

 

 

추운 겨울에는 바깥 활동이 줄어들게 마련. 아이의 성장과 면역력 향상에 큰 영향을 끼치는 비타민 D는 햇볕을 쬐어야 체내에서 합성되는 만큼 외출이 뜸한 겨울철에는 음식으로 보충할 수 있도록 식단에 좀 더 신경 쓰는 게 좋다.

Credit Info

기획
김도담 기자
사진
이혜원
요리
김영빈(수라재)
그릇협찬
마틴싯봉리빙(www.martinesitbonliving.com

2017년 02월호

이달의 목차
기획
김도담 기자
사진
이혜원
요리
김영빈(수라재)
그릇협찬
마틴싯봉리빙(www.martinesitbonliving.com

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