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몸이 따뜻해지는 ‘아기 국’ 레시피

On December 21, 2016 0

겨울에는 뜨끈한 국물 요리가 제격. 영양 만점 제철 재료를 듬뿍 넣은 국물 요리로 아이의 추위를 녹여주자.

 5~6 months ​ 


시금치버섯국

HOW TO COOK

재료 으깬 시금치·으깬 팽이버섯·으깬 느타리버섯 1큰술씩, 다시마국물 ½컵

 

➊ 팽이버섯과 느타리버섯은 끓는 물에 2분간 데친 뒤 잘게 썰어 손절구에 곱게 으깬다.

➋ 시금치는 줄기를 제외하고 잎만 큼직하게 썰어 끓는 물에 2분간 데쳐 찬물에 헹군다.

➌ ②를 잘게 다진 뒤 손절구에 곱게 으깬다.

➍ 냄비에 ①과 으깬 시금치, 다시마국물을 넣고 센 불에 올린다.

➎ 끓어오르면 중약불로 줄이고 주걱으로 저어가며 3~4분 끓인 뒤 고운체에 내린다.


TIP 이 시기에는 건더기가 거의 없는 국을 끓여 주어야 무리 없이 소화할 수 있다.

 

닭고기뭇국

HOW TO COOK

재료 으깬 닭고기(안심) 2큰술, 무 간 것 1큰술, 물 1컵

 

➊ 닭고기는 질긴 심을 제거한 뒤 끓는 물에 10분간 데친다.

➋ ①을 잘게 다진 뒤 손절구에 곱게 으깬다.

➌ 무는 껍질을 벗기고 끓는 물에 3~4분 데쳐 강판에 곱게 간다.

➍ 냄비에 ②와 물을 넣고 센 불에 올린다.

➎ 끓어오르면 중약불로 줄이고 ③을 넣어 고루 저어가며 7~8분 끓인 뒤 고운체에 내린다.


TIP​ 무는 섬유질이 있으므로 곱게 갈아서 조리한다

 

 

 

 7~9 months​ 

 

미역달걀국

HOW TO COOK

재료 불린 미역 1큰술, 달걀노른자 1개 분량, 다시마국물 1컵

 

➊ 미역은 찬물에 20분간 불린 뒤 사방 3mm 크기로 다진다.

➋ 달걀노른자는 곱게 풀어 고운체에 내린다.

➌ 냄비에 ①과 다시마국물을 넣고 센 불에 올린다.

➍ 끓어오르면 중약불로 줄이고 ②를 넣어 5분간 더 끓인다.


TIP​ 미역은 섬유질이 풍부한 식품이니 잘게 다져서 이용한다.

 

파래연두부국

HOW TO COOK

재료 으깬 연두부 3큰술, 파래 2작은술, 다진 양파 1큰술, 소고기육수 ½컵

 

➊ 파래는 깨끗이 씻어 끓는 물에 데친 뒤 잘게 다진다.

➋ 연두부는 끓는 물에 살짝 데쳐 사방 3mm 크기로 다진다.

➌ 양파는 끓는 물에 3분간 데친 뒤 사방 3mm 크기로다진다.

➍ 냄비에 ①, ②, ③과 소고기육수를 넣고 센 불에 5분간 끓인다.


TIP​ 소고기육수 대신 닭고기육수를 써도 좋다.

 

 

 10~11 months​ 

 

밤표고닭고기국

HOW TO COOK

재료 다진 닭고기(안심)·으깬 밤·다진 표고버섯 2큰술씩, 다진 양파 ½큰술, 물 1½컵

 

➊ 밤은 김이 오른 찜통에 넣어 15분간 찐 다음 껍질을 벗기고 손절구에 곱게 으깬다.

➋ 표고버섯은 밑동을 제거하고 끓는 물에 2분간 데친 뒤 물기를 짜고 사방 5mm 크기로 다진다.

➌ 닭고기는 분량의 물에 10분간 삶은 뒤 건져 사방 5mm 크기로 다지고, 육수는 그대로 둔다.

➍ 양파는 끓는 물에 3분간 데쳐 사방 5mm 크기로 다진다.

➎ 냄비에 ②, ③, ④를 넣고 센 불에 올려 5분간 끓인다.

➏ 중약불로 줄인 뒤 ①을 넣고 1분 더 끓인다.


TIP​ 밤을 미리 넣으면 걸쭉해지므로 마지막에 넣는 것이 좋다.

 

도라지초교탕

HOW TO COOK

재료 삶은 닭고기 3큰술, 다진 도라지·밀가루 1큰술씩, 다진 건표고버섯 2큰술, 달걀노른자 1개 분량, 표고버섯 우린 물 1½컵, 소금 약간, 

닭고기양념(다진 파 ½작은술, 다진 마늘 ¼작은술, 참기름 ⅓작은술, 깨소금 약간)

 

➊ 닭고기는 큼직하게 썰어 표고버섯 우린 물과 함께 냄비에 넣고 12분간 삶는다.

➋ ①의 삶은 닭고기는 곱게 찢어 양념에 버무리고 육수는 따로 둔다.

➌ 도라지는 껍질을 벗기고 사방 5mm 크기로 다진 뒤 소금물에 3분간 데친다.

➍ 건표고버섯은 찬물에 불려 물기를 짠 다음 사방 5mm 크기로 다지고, 달걀은 노른자만 곱게 풀어 고운체에 내린다.

➎ 양념한 닭고기와 ③, ④, 밀가루를 고루 섞어 반죽한다.

➏ ②의 육수를 한소끔 끓이고 중불로 줄인 다음 ⑤의 반죽을 한 숟갈씩 떠 넣어 10분간 끓인다.


TIP​ 재료가 많이 들어가는데다 밀가루와 달걀을 섞어 반죽하므로 먹기 직전에 넣어 끓여야 반죽이 풀어지지 않는다

 

  

 12 months~​ 

전복톳국

HOW TO COOK

재료 다진 전복 1½큰술, 건조 톳 1작은술(또는 불린 톳 2큰술), 다진 양파 2작은술, 다시마국물 1컵, 참기름 약간

 

➊ 전복은 솔로 문질러 씻은 뒤 숟가락으로 살을 떼어내 입과 내장을 제거한다.

➋ ①을 끓는 물에 2분간 데쳐 사방 5mm 크기로 다진다.

➌ 톳은 찬물에 20분쯤 불린다.

➍ 양파는 사방 7mm 크기로 다진다.

➎ 냄비에 참기름을 두르고 ②, ③, ④를 넣어 센 불에 볶는다.

➏ 여기에 다시마국물을 붓고 끓어오르면 중약불로 줄여 5분간 더 끓인다.


TIP​ 참기름을  많이 넣으면 기름질 수 있으니 조금만 쓴다.

 

 

홍합부춧국

HOW TO COOK

재료 다진 홍합살·다진 부추 2큰술씩, 다진 양파 ½큰술, 물 1컵, 참기름 약간

 

➊ 홍합살은 끓는 물에 4분간 데쳐 사방 5mm 크기로 다진다.

➋ 부추와 양파는 사방 7mm 크기로 다진다.

➌ 냄비에 참기름을 두르고 ①과 양파를 넣어 중불로 볶는다.

➍ 냄비에 ③과 물을 넣고 센 불에 올린다.

➎ 끓어오르면 중불로 줄인 뒤 부추를 넣고 5분간 끓인다.


TIP​ 홍합살 대신 관자나 조갯살을 이용해도 좋다.

겨울에는 뜨끈한 국물 요리가 제격. 영양 만점 제철 재료를 듬뿍 넣은 국물 요리로 아이의 추위를 녹여주자.

Credit Info

기뢱
김도담 기자
사진
이혜원
요리
김영빈(수라재)
그릇협찬
㈜에라토(www.eratokorea.com)

2016년 12월호

이달의 목차
기뢱
김도담 기자
사진
이혜원
요리
김영빈(수라재)
그릇협찬
㈜에라토(www.eratokorea.com)

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