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크리스마스 테이블에 어울리는 달콤한 한 입

On December 16, 2016 0

크리스마스 파티에 빠질 수 없는 것이 달콤한 디저트. 프라이팬이나 밥솥으로도 근사한 디저트를 만들 수 있다. 크리스마스를 더욱 달달하게 만들어줄 노 오븐 디저트 레시피를 소개한다.

 


마스카포네베리타르트 (지름 7cm 틀 7~8개 분량) 

 

HOW TO COOK

재료 통밀쿠키 15개(250g), 녹인 버터 90g, 딸기 15개, 블루베리 3큰술, 슈거파우더 적당량, 필링(마스카포네치즈 200g, 설탕 1½큰술, 바닐라 익스트랙 1작은술)

 

➊ 통밀쿠키는 곱게 으깬 뒤 녹인 버터를 넣어 섞는다.

➋ 작은 원형 틀에 랩을 깔고 ①을 채워 오목하게 타르트 모양을 만든 뒤 냉동실에서 3~4시간 굳힌다. 

➌ 딸기는 4등분한다. 

➍ 필링 재료는 고루 섞는다. 

➎ 단단하게 굳은 타르트 틀에 ④를 채우고 딸기와 블루베리를 올린 다음 슈거파우더를 뿌린다.

 

TIP

쿠키와 버터만 섞어 만든 타르트 틀은 상온에 오래 두면 부스러지기 쉬우므로 먹기 직전 냉장고에서 꺼낸다. 통밀쿠키 대신 초코쿠키를 이용해도 좋다.

 


 

고구마초코머핀(5개 분량) 

HOW TO COOK

재료 고구마 1개, 호두 15개, 박력분 135g, 코코아파우더 25g, 베이킹파우더 ⅔작은술, 버터 110g, 설탕 115g, 달걀 2개, 우유 ⅓컵

 

➊ 고구마는 사방 0.5cm 크기로 썰고, 호두는 큼직하게 다진다.

➋ 박력분, 코코아파우더, 베이킹파우더는 한데 섞어 체에 친다. 버터는 상온에 두어 부드러운 상태로 만든다.

➌ 볼에 버터를 담고 거품기로 젓다가 설탕을 넣어 섞는다. 

➍ ③에 달걀을 하나씩 넣어가며 젓다가 ②의 가루를 더해 가볍게 섞는다.

➎ ④에 우유, 고구마, 호두를 넣어 반죽한 뒤 1회용 머핀 틀에 ⅔ 정도 채운다.

➏ 밥통에 작은 식힘망을 넣고 위에 머핀틀을 올린 다음 취사 버튼을 누른다. 꼬치로 머핀을 찔러 반죽이 묻어나지 않을 때까지 2~3번 취사 버튼을 누르며 굽는다

 

TIP 

밥통에 식힘망을 깔고 머핀을 구우면 바닥이 타는 것을 막을 수 있다.

 

 

시리얼코코넛쿠키 (20개 분량) 

HOW TO COOK

재료 시리얼 70g, 슬라이스 코코넛 90g, 박력분 55g, 베이킹파우더 ½작은술, 시나몬파우더 ⅓작은술, 버터 120g, 설탕 60g, 달걀 1개

 

➊ 박력분, 베이킹파우더, 시나몬파우더는 한데 섞어 체에 친다. 

➋ 전자레인지에 돌려 녹인 버터에 설탕을 넣고 거품기로 젓다가 달걀을 넣어 마저 젓는다. 

➌ 여기에 ①과 시리얼, 슬라이스 코코넛을 넣고 가볍게 섞은 다음 냉장고에서 1시간 정도 휴지시킨다. 

➍ 팬에 종이포일을 깔고 ③을 한 숟가락씩 떠 넣는다. 

➎ 팬 뚜껑을 덮고 가장 약한 불에서 7~8분 굽다가 뒤집어서 4~5분 굽는다.

 

TIP 

겉면이 충분히 굳은 다음 뒤집는다. 쿠키를 굽는 도중에 프라이팬 뚜껑에 맺힌 물방울을 한 번 닦아내야 눅눅해지는 것을 막을 수 있다.

 



녹차두유푸딩 (4개 분량) 

HOW TO COOK

재료 말차 1큰술, 가루 젤라틴 5g, 물 4큰술, 두유 2컵, 설탕 45g, 장식용 단팥·호두 약간씩

 

➊ 볼에 말차와 물 2큰술을 넣고 덩어리지지 않게 푼다.

➋ 다른 볼에 가루 젤라틴과 물 2큰술을 넣고 가볍게 섞는다.

➌ 냄비에 두유를 붓고 뜨겁게 데운 뒤 설탕과 ①, ②를 넣어 섞는다. 

➍ ③을 얼음물에 담가 차갑게 식힌 다음 컵이나 그릇에 담아 랩을 덮어 냉장실에서 5~6시간 굳힌다.

➎ 먹기 직전에 단팥과 호두를 올린다 

 

 

TIP

두유는 단맛이 덜한 것을 써야 담백하고 깔끔한 맛의 푸딩이 완성된다. 단팥 대신 통조림 밤이나 고구마를 달콤하게 조려 곁들여도 좋다.

 


망고무스 (5~6개 분량) 

HOW TO COOK

재료 냉동 망고 250g, 달걀흰자 1개 분량, 설탕 25g, 생크림·장식용 망고·허브 적당량씩

 

➊ 냉동 망고는 상온에서 반쯤 해동한 뒤 믹서에 곱게 갈아 퓌레 상태로 만든다. 

➋ 달걀흰자는 거품기로 저어 거품을 낸 다음 설탕을 2~3번 나누어 넣어 머랭을 만든다.

➌ 머랭에 망고퓌레를 넣어 가볍게 섞은 뒤 그릇에 담고 랩으로 감싸 냉장실에서 3~4시간 굳힌다. 

➍ 먹기 직전에 생크림, 장식용 망고와 허브를 곁들인다.

 

TIP

망고의 양을 약간 줄이고 파인애플을 넣으면 더욱 상큼한 맛을 즐길 수 있다.

 


 

브라우니보틀케이크 (4개 분량) 

HOW TO COOK

재료 시판 브라우니 160g, 크림치즈 200g, 플레인 요거트 4큰술, 설탕 2큰술, 장식용 청포도·허브 약간씩

 

➊ 브라우니는 사방 1cm 크기로 썬다.

➋ 크림치즈는 상온에 두어 부드러워지면 거품기로 젓다가 설탕과 요거트를 넣어 섞어 필링을 만든다. 

➌ 유리병에 브라우니와 필링을 층층이 담은 뒤 청포도와 허브를 올려 장식한다.


TIP

브라우니 자체가 달기 때문에 크림치즈 필링은 너무 달지 않게 만든다. 보틀케이크는 냉장고에 1~2시간 넣어두어 브라우니에 크림치즈필링이 충분히 스며든 뒤에 먹으면 더욱 촉촉하고 맛있다.

 

 

바나나크레이프 (4개 분량) 

HOW TO COOK 

재료 바나나 2개, 누텔라 6큰술, 슬라이스 아몬드·버터 약간씩, 반죽(중력분 65g, 우유 120㎖, 물 50㎖, 달걀 1개, 녹인 버터 1½큰술, 소금 약간)

 

➊ 중력분은 체에 친다. 

➋ 볼에 우유와 물, 달걀, 소금을 넣고 거품기로 푼 다음 중력분과 녹인 버터를 더해 가볍게 섞어 반죽을 만든다. 

➌ 팬에 버터를 녹인 뒤 반죽을 부어 얇게 크레이프를 부친다. 

➍ 바나나는 동그랗게 슬라이스한다. 

➎ 크레이프에 누텔라를 펴 바르고 바나나와 슬라이스 아몬드를 올린 뒤 먹기 좋게 접는다.


TIP

누텔라 대신 시판 초콜릿을 작게 잘라 써도 된다. 팬에서 크레이프를 꺼내기 전 자른 초콜릿과 바나나를 얹어 접으면 OK.

 

Credit Info

기획
이원지 기자
사진
이혜원
요리
김보선(로쏘스튜디오)
어시스트
전윤정

2016년 12월호

이달의 목차
기획
이원지 기자
사진
이혜원
요리
김보선(로쏘스튜디오)
어시스트
전윤정