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함부로 달걀 요리

On September 27, 2016 0

세상에서 제일 만만한 식재료 달걀을 더 맛있게 먹을 수는 없을까? 폼 나면서 따라 하기 쉬운 달걀 레시피에 주목하시라!


프리타타

재료 바게트(4cm) 1조각, 달걀·표고버섯 2개씩, 양파 ½개, 대파(8cm) 1대, 치즈(체더·모차렐라·카망베르 등) 30g, 우유 2큰술, 파르메산치즈가루 3큰술, 소금·후춧가루·포도씨유 약간씩

 

HOW TO COOK

➊ 표고버섯은 4등분하고, 양파와 바게트는 한 입 크기로 썬다.

➋ 대파는 굵직하게 송송 썰고, 치즈도 비슷한 크기로 썬다.

➌ 볼에 달걀을 푼 다음 우유, 파르메산치즈가루, 소금, 후춧가루를넣어 섞는다.

➍ 달군 팬에 포도씨유를 두른 뒤 표고버섯과 양파를 넣고 소금, 후춧가루를 뿌려가며 볶는다.

➎ 오븐팬에 바게트, 대파, 치즈, ④를 넣고 달걀물을 부은 다음 180℃로 예열한 오븐에서 40분간 굽는다.

TIP 짭조름한 치즈를 tip 넣으니 달걀물의 소금 간은 심심하게 한다. 

 

 


달걀카레스프레드를 올린 샌드위치

재료 달걀 1개, 홍파프리카·양파·오이·마요네즈 1큰술씩, 카레가루 ⅔작은술, 바게트 적당량

 

HOW TO COOK

➊ 달걀은 삶아서 으깨고, 파프리카와 양파, 오이는 큼직하게 다진다.

➋ 손질한 재료와 마요네즈, 카레가루를 고루 섞는다.

➌ 바게트는 어슷하게 썰어 팬에 기름 없이 굽는다.

➍ 바게트에 ②를 올린다. 

TIP 마요네즈를 넣어가며 농도를 맞출 것. 감자, 버섯, 애호박 등

재료를 더해도 좋다.

 

 

수란을 올린 구운 채소 샐러드 

재료 달걀 1개, 미니 단호박 ⅓개, 방울토마토 8개, 브로콜리 ⅓송이, 적양파 ½개, 파르메산치즈가루 3큰술, 소금·후춧가루·올리브유·식초 약간씩, 드레싱(올리브유 2큰술, 발사믹식초 1½큰술, 간장 1작은술, 꿀 ½작은술)

 

HOW TO COOK

➊ 단호박은 반으로 잘라 씨를 긁어내고 껍질째 도톰하게 썬다.

➋ 브로콜리는 한입 크기로 손질하고 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹군다. 적양파는 한입 크기로 썰고, 방울토마토는 꼭지를 뗀다.

➌ 손질한 채소는 올리브유, 소금, 후춧가루로 간한 뒤 200℃로 예열한 오븐에서 25분간 굽는다.

➍ 냄비에 물과 식초를 넣고 팔팔 끓으면 달걀을 깨트려 넣어 수란을 만든다.

➎ 분량의 드레싱 재료는 고루 섞는다.

➏ 그릇에 ③의 채소를 담고 드레싱, 파르메산치즈가루를 뿌린 뒤 수란을 올린다.

TIP 수란을 만들 때는 끓는 물에 식초를 넣고 불을 최대한 약하게 한다. 그 다음 물을 휘휘 젓다가 볼에 깨뜨려 둔 달걀을 넣고 약한 불에서 3분간 익히면 완성!

 


달걀버섯토르티야

재료 토르티야 2장, 달걀 2개, 양파 ¼개, 표고버섯 3개, 양송이버섯 4개, 버터 1½작은술, 소금·후춧가루 약간씩

 

HOW TO COOK

➊ 양파는 채 썬다.

➋ 표고버섯은 기둥을 떼어내고 채 썰고, 양송이버섯은 모양을 살려 슬라이스한다.

➌ 달군 팬에 토르티야를 살짝 굽는다.

➍ 팬에 버터를 녹인 뒤 양파, 버섯을 넣고 소금, 후춧가루를 뿌려가며 볶는다.

➎ ④에 달걀을 넣어 익으면 토르티야 위에 올리고 가장자리를 접어 완성한다.

TIP 기호에 따라 체더나 모차렐라 등 치즈를 넣어도 좋다.

 

달걀크레이프라사냐 

재료 양파 ¼개, 당근(3cm)·감자·풋고추 1개씩, 토마토소스 1½컵, 모차렐라치즈 적당량, 소금·후춧가루·포도씨유 약간씩, 크레이프반죽(달걀 1½개, 밀가루 7큰술, 우유 1컵, 소금 약간)

 

HOW TO COOK

➊ 양파, 당근, 감자, 풋고추는 큼직하게 다진다.

➋ 달군 팬에 포도씨유를 두르고 ①을 넣어 소금, 후춧가루를 뿌리며 볶는다.

➌ ②의 채소가 투명하게 익으면 토마토소스를 넣고 한소끔 끓인다.

➍ 크레이프반죽 재료를 고루 섞은 뒤 달군 팬에 포도씨유를 두르고 크레이프를 얇게 부친다.

➎ 오븐 용기에 크레이프와 ③, 모차렐라치즈를 층층이 얹고 맨 윗면에 모차렐라치즈를 듬뿍 올린 다음 250℃로 예열한 오븐에서 10~15분간 노릇하게 굽는다.

TIP  크레이프는 약불에서 은은하게 부쳐야 얇고 고르게 잘 익는다.

 

 


토마토달걀탕

재료 달걀 1개, 토마토 4개, 대파(흰 부분 10cm) 1대, 다진 마늘 ½큰술, 물 3컵, 굴소스 1큰술, 간장 1½큰술, 포도씨유 약간, 전분물(감자전분 2큰술, 물 4큰술)

 

HOW TO COOK

➊ 달걀은 곱게 푼다.

➋ 토마토는 큼직하게 다지고, 대파도 다진다.

➌ 달군 냄비에 포도씨유를 두르고 대파와 마늘을 볶다가 토마토를 넣어 볶는다.

➍ ③에 물을 붓고 굴소스와 간장을 넣어 한소끔 끓인 뒤 전분물을 조금씩 부으면서 주걱으로 저어가며 끓인다.

➎ ④가 걸쭉해지면 달걀물을 넣고 마저 끓인다.

TIP 전분물은 한 번에 다 넣지 말고 농도를 보면서 조금씩 넣어야 한다. 마지막에 참기름을 더하면 맛이 더 풍부해진다.

 

달걀덮밥

재료 밥 2공기, 달걀 2개, 양파 1개, 애느타리버섯 3송이, 포도씨유 약간, 덮밥소스(간장·맛술 3큰술씩, 설탕 1½큰술, 물 3큰술)

HOW TO COOK

➊ 양파는 굵직하게 채 썰고, 애느타리버섯은 밑동을 제거한 뒤 손으로 찢는다.

➋ 덮밥소스는 재료를 고루 섞는다.

➌ 달군 팬에 포도씨유를 두르고 양파와 버섯을 볶다가 양파가 투명해지면 ②의 소스를 부어 한소끔 끓인다.

➍ 달군 팬에 포도씨유를 두르고 달걀프라이를 부친다.

➎ 그릇에 따뜻한 밥과 ③을 담고 달걀프라이를 올린다. 

TIP 덮밥소스는 적당히 껄쭉해야 밥을 비벼 먹기 좋으니 너무 졸이지 말 것.

 

 

Credit Info

기획
이원지 기자
사진
이혜원
요리
김보선(로쏘스튜디오)
어시스트
류민향

2016년 09월호

이달의 목차
기획
이원지 기자
사진
이혜원
요리
김보선(로쏘스튜디오)
어시스트
류민향