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뱃속 아기를 위해 열 달은 꼭 편식하세요

On April 25, 2016 0


 

결혼을 하고 허니문베이비로 찾아온 첫아이의 임신은 기쁨과 동시에 두려움과 걱정이 가득이었다. 계획 임신이 아니었기에 신혼여행에서 가볍게 마셨던 맥주와 와인, 비행기에서 편두통이 있다며 먹었던 진통제 등이 떠올랐다. 

 

초보 엄마였던 난 하나부터 열까지 세세히 신경이 쓰였고 걱정이 됐다. 매일 내가 먹었던 음식에 신경 쓰였던 건 말할 것도 없다. 음식은 내 직업과 삶에 아주 큰 영향을 미치는 부분 중 하나. 

 

첫아이를 임신하고 뱃 속 아기에게는 과연 어떤 음식이 좋을까라는 궁금증에 시작된 음식 태교는 세 아이를 낳고 키우면서 그 중요 성을 더욱 실감하게 되었다. 내가 먹고 마시는 것이 태아에게 그대로 전달된다고 생각하면 밥상을 차리는 데 소홀할 수 없다. 

 

임신 사실을 확인하자마자 가장 먼저 한 일은 냉장고 문 앞에 임신부의 매달 변화와 태아의 성장·발육에 필요한 영양소를 꼼꼼히 적어 붙여둔 것. 이렇게 하니 장보기도 쉽고 외식을 할 때 메뉴 고르기도 훨씬 수월했다. 

 

그렇게 엄마 뱃속에서 ‘열 달 편식’을 하고 나온 세 아이는 모두 어떤 음식이든 편식 없이 고루 잘 먹어 주변 엄마들에게 ‘복 받았다’는 칭찬 아닌 칭찬을 듣곤 한다.

 

말은 거창해도 음식태교의 기본 원칙은 참 간단하다. 신선하고 좋은 식재료로 만든 음식을 자신의 취향에 맞 게 기분 좋게 맛있게 먹는 것이다. 여기에 임신으로 인 해 내 몸에 필요한 영양소, 태아의 성장 발달에 필요한 영양소가 함유된 식품으로 만든 메뉴를 골라 먹는다면 더욱 좋다. 

 

열 달 동안 매일 거르지 않고 먹어야 하는 게 음식이다. 이 음식을 통해 예쁘고 다양한 색을 보고 자연의 싱그러움을 느끼며 작은 것에 감사하는 마음을 가질 수 있다면 그것이야말로 진정한 태교가 아닐까라는 생각이 든다. 

 

실천 방법도 비교적 간단하다. 몸에 나쁜 음식은 최대한 피하고 필요한 영양소는 조금씩 골고루 빠뜨리지 않고 챙겨 먹는 것, 그게 전부다. 카페인이 다량 함유된 커피나 홍차, 녹차 등은 하루에 한두 잔까지는 괜찮지만 그 이상은 좋지 않다. 

 

카페인은 초콜릿 등 다른 식품에도 함유돼 있으니 내가 마신 커피나 녹차의 잔 수만 세는 것은 곤란하다. 다 아는 이야기지만 임신부 역시 간이 센 음식이나 자극적이고 매운 음식은 가급적 먹지 않는 것이 좋다.


태교의 목적은 몸과 마음이 건강한 아이를 낳고나 자신이 엄마가 되기 위한 준비를 하는 것이다. 음악을 듣고 바느질을 하는 것도 좋은 태교법이지만 매일 먹어야 하는 ‘음식’을 통한 태교야말로 임신부 누구나 할 수 있 는 가장 쉬운 태교가 아닌가 싶다. 세 아이를 낳고 키우 며 우리 집 냉장고 문 앞에 있었던 시기별 추천 메뉴를 소개한다.
 

​ 첫째 달, 엽산 충전 메뉴 두부샐러드, 아보카도치킨샐 러드, 아스파라거스스파게티, 굴무밥, 시금치나물 

​ 둘째 달, 입덧 완화 메뉴 과일셔벗, 과일얼음, BLTA샌드 위치, 홈메이드그래놀라오곡쿠키, 비빔국수 

​ 셋째 달, 초절정 입덧 잡는 메뉴 단호박수프, 브로콜리 수프, 토마토모차렐라샐러드, 오이미역냉국, 아보카도 퀘사디아 

​ 넷째 달, 빈혈 예방과 아기 뇌 형성 돕는 메뉴 닭고기덮 밥, 돼지고기수육과 영양부추샐러드, 콩비지찌개, 베트 남치킨샌드위치, 참치콩샐러드 

​ 다섯째 달, 변비와 소화를 돕는 메뉴 채소스프링롤, 연 어구이, 월도프샐러드, 자연송이덮밥, 바나나딸기프렌 치토스트 

​ 여섯째 달, 임신중독증 예방과 두뇌 발달 돕는 메뉴 해 산물스파게티, 불고기잣샐러드, 버섯잡곡초밥, 새우롤 샌드위치 

​ 일곱째 달, 철분 보충과 두뇌 발달 돕는 메뉴 미트볼스 파게티, 파프리카치킨샐러드, 야채잡채, 커리치킨덮밥 

​ 여덟째 달, 조산 막고 배변 돕는 메뉴 구운관자채소샐 러드, 안심스테이크, 알리오올리오통밀스파게티, 블루 베리바나나아이스크림, 토마토샐러드 

​ 아홉째 달, 만삭 고민 날려줄 초간단 아침 메뉴 스크램 블드에그, 시리얼요거트선데, 과일요거트파르페, 프렌 치토스트, 바나나월넛팬케이크, 구수한 누룽지, 모둠채 소해물달걀찜 

​ 열째 달, 출산 대비 저항력 키우는 메뉴 단호박구이, 군 고구마, 군옥수수, 소고기쪽파볶음, 누룽지백숙

김지현 씨는요…

김지현 씨는요…

요리전문가이자 7세, 5세, 2세 세아이를 둔 엄마. 미국 CIA, AIS에서 세계 각국의 요리, 제과제빵, 와인학등을 섭렵했다. CJ푸드빌에서는 메뉴 기획 및 개발 등을 담당하는 요리연구가로도 활동했다. 저서로는 자신의 음식태교 경험을 담은 <태아를 위한 열 달 편식>이 있다.

Credit Info

기획
한보미 기자
김지현
사진
이성우
소품협찬
밀크하우스 (www.milkhouse.co.kr)
촬영협조
열두가지(www.12ea.co.kr)

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기획
한보미 기자
김지현
사진
이성우
소품협찬
밀크하우스 (www.milkhouse.co.kr)
촬영협조
열두가지(www.12ea.co.kr)