주메뉴바로가기 본문바로가기
네이버포스트 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 리빙/푸드

우리 가족 참 좋아하는 가래떡 요리 (part1~2)

On January 12, 2016 0

설날을 맞아 가래떡을 뽑을 예정이라면 넉넉하게 준비할 것. 떡국뿐 아니라 일품요리와 겨울밤 야식까지, 손쉬운 가래떡 레시피가 있다.

굴떡국

재료 가래떡 500g, 굴 300g, 국간장 1큰술, 참기름 ½ 큰술, 다시마육수(다시마 4장, 국멸치6마리, 물 7컵) 6컵, 달걀·청양고추·양파1개씩, 대파 1대, 천일염·후추 약간씩

how to cook
1 가래떡은 어슷하게 썰어 찬물에 잠시 불려두고, 대파는 깨끗이 씻어 잘게 썬다.
2 청양고추와 양파는 깨끗이 씻어 채 썰고, 굴은 천일염으로 흔들어 씻은 다음 물기를 빼둔다.
3 냄비에 분량의 다시마육수를 붓고 ①의 가래떡을 넣고 끓인 후 ①의 대파와 ②의 재료를 넣고 파르르 끓인다.
4 ③의 냄비에 국간장과 참기름을 넣고 천일염과 후추로 부족한 간을 한다.

 

소고기미트볼떡국

재료 가래떡 500g, 미트볼(다진 소고기 200g,다진 양파 1큰술, 천일염·후추 약간씩), 국간장 1큰술,참기름 ½ 큰술, 소고기육수(양지머리 200g, 물 7컵)
6컵, 달걀 1개, 대파 1대, 천일염·후추 약간씩

how to cook
1 어슷하게 썬 가래떡은 찬물에 잠시 불려두고,대파는 깨끗이 씻어 잘게 썬다.
2 볼에 분량의 미트볼 재료를 넣고 치댄 후 한입 크기로 둥글게 만든다.
3 냄비에 우린 소고기육수를 붓고 미리 불려둔 ①의 가래떡을 넣고 끓인 다음 ①의 대파와 ②의 미트볼을 넣고 끓인다.
4 ③의 냄비에 국간장과 참기름을 넣고 부족한 간은 천일염과 후추로 보충한다.

 

크림해산물떡볶이

재료 가래떡 240g, 모시조개 200g, 중하 8마리, 오징어 1마리, 홍파프리카·양파 1개씩, 모차렐라치즈·생크림 2컵씩, 버터 2큰술, 다진 파슬리가루·천일염·파르메산치즈가루 약간씩

how to cook
1 가래떡은 굵직하게 썰어 찬물에 잠시 불려두고, 양파와 파프리카는 깨끗이 씻어 굵직하게 썬다.
2 중하와 오징어는 깨끗이 씻어 손질해 적당한 크기로 썰고,모시조개는 씻어 소금물에 해감시킨다.
3 팬에 버터를 두르고 ①의 채소와 ②의 해물을 볶는다.
4 ③의 팬에 ①의 가래떡을 살짝 볶은 후 생크림과 파르메산치즈가루를 넣어 약한 불에서 조린 다음 모차렐라치즈와 다진 파슬리가루를 넣고 천일염으로 간한다.

 

가래떡치즈커틀릿

재료 가래떡 400g, 모차렐라치즈 4큰술,달걀물(달걀 1개, 천일염 약간), 빵가루·밀가루·설탕·식용유 약간씩

how to cook
1 가래떡은 굵직하게 썰어 찬물에 잠시 불려두었다가 물기를 제거한 후 양쪽 1cm 정도를 남겨두고 열십자(十)로 칼집을 낸다.
2 ①의 가래떡 칼집 사이에 모차렐라치즈를 꾹꾹 눌러 넣어 속을 채운다.
3 ②의 가래떡에 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 옷을 묻힌 다음 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 튀긴 뒤 설탕을 뿌린다.

 

가래떡카레그라탱

재료 가래떡 280g, 카레가루 ½ 컵, 청파프리카·홍파프리카·양파 1개씩, 올리브오일 2큰술, 물 2컵, 모차렐라치즈 4큰술, 미트볼(다진소고기 200g, 다진 양파 1큰술, 천일염·후추 약간씩)

how to cook
1 가래떡은 굵직하게 썰어 찬물에 잠시 불려두고, 양파와 파프리카는 깨끗이 씻어 굵직하게 썬다.
2 볼에 분량의 미트볼 재료를 넣고 치댄 후 한입 크기로 둥글게 만들고, 물 ½ 컵에 카레가루를 넣고 잘 섞어 풀어둔다.
3 팬에 올리브오일을 두르고 ①의 양파와 파프리카, ②의 미트볼을 넣어 볶은 다음 나머지 물을 붓고 ①의 가래떡을 넣어 끓이다가 ②의 카레물을 부어 약한
불에서 조린다.
4 ③을 오븐용 그릇에 담은 후 모차렐라치즈를 올려 200℃로 예열한 오븐에 넣어 15분간 굽는다.

설날을 맞아 가래떡을 뽑을 예정이라면 넉넉하게 준비할 것. 떡국뿐 아니라 일품요리와 겨울밤 야식까지, 손쉬운 가래떡 레시피가 있다.

Credit Info

기획
박솔잎 기자
사진
추경미
요리·스타일링
박용일(YONG STYLE)
어시스턴트
남경현, 조아정

2012년 01월호

이달의 목차
기획
박솔잎 기자
사진
추경미
요리·스타일링
박용일(YONG STYLE)
어시스턴트
남경현, 조아정

0 Comment

댓글이 없습니다.

댓글쓰기