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참 쉽쥬? 백 선생 따라잡기

On August 17, 2015 0

요즘 대세남으로 불리는 백종원. 냉장고에 있는 흔한 재료와 초간단 레시피로 대한민국 주부는 물론 요리 문외한 남성들의 마음까지 사로잡았다. MBC <마이 리틀 텔레비전>, tvN <집밥 백선생>에서 찾은 맛있는 집밥 레시피 6.





카르보나라
재료 스파게티 면 1인분(60~80g), 베이컨 3장, 올리브유 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 파르메산치즈가루 ½컵, 달걀 2개, 후춧가루 약간

How to Cook
스파게티 면은 팔팔 끓는 물에 넣어 7~8분 정도 삶아 물기를 뺀다. 
베이컨은 2cm 폭으로 썬다. 
 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 베이컨을 볶는다. 
여기에 ①과 면육수 한 국자를 넣어 볶는다. 
볼에 달걀 1개와 달걀노른자 1개를 고루 풀고 파르메산치즈가루를 섞어 크림소스를 만든다. 
④에 ⑤의 크림소스를 넣어 비빈 뒤 후춧가루를 뿌려 그릇에 담아낸다. 
tip 허브를 곁들이면 맛과 향이 좋아지는데, 없으면 얇게 썬 파로 대신해도 좋다.




양파캐러멜카레
재료 소고기(우둔살)50g, 양파 1½개, 감자 1개, 당근 개, 올리브유 1큰술, 카레가루 ½컵, 물 3½컵

How to Cook
➊​ 양파는 굵게 채 썰어 팬에 올리브유를 두르고 중약불에서 30분 정도 양파가 갈색이 되도록 볶는다. 
소고기와 감자, 당근은 6cm 길이로 도톰하게 채 썰어 ①에 넣고 볶는다. 
채소가 말갛게 익으면 물을 넣고 끓인다. 
​ ③에 카레가루를 풀어 넣고 중불로 한소끔 끓인다. 
tip 오래 볶을수록 단맛이 나는 양파. 갈색이 되도록 볶으면 양파 자체의 독특한 풍미가 더해져 음식 맛이 깊어진다.



햄버그스테이크
재료 돼지고기(앞다리살)·소고기(우둔살) 450g씩, 양파 1½개, 달걀 1개, 빵가루 1컵, 물 ½컵, 식용유 3큰술, 버터 1큰술, 후춧가루·식용유 적당량씩, 양념(케첩 1컵, 간장 5큰술, 설탕·다진 마늘 2큰술씩, 소금 1작은술, 후춧가루 약간), 소스(버터·밀가루·케첩 2큰술씩, 우유 1컵, 양파 1개, 간장·식초 1큰술씩, 물·소금·후춧가루 약간씩)

How to Cook
➊​ 다진 돼지고기와 소고기는 고루 섞고, 양파는 굵직하게 다진다. 
 달군 팬에 식용유를 두르고 버터와 다진 양파를 볶아 식힌 다음 후춧가루를 뿌린다. 
①과 ②, 빵가루, 분량의 양념을 고루 섞어 치댄 뒤 도톰하고 동글납작하게 패티를 빚는다. 
팬에 식용유를 넉넉히 두르고 ③을 넣어 중약불로 굽는다. 
양쪽 면이 노릇하게 구워지면 물을 넣고 프라이팬 뚜껑을 덮어 10분간 익힌다. 
팬에 버터를 녹이고 밀가루를 넣어 중불로 노릇하게 볶다가 따뜻하게 데운 우유를 조금씩 부으며 계속 젓는다. 
팬에 버터를 녹이고 채 썬 양파를 노릇하게 볶다가 케첩, 간장, 식초, 물을 넣고 한소끔 끓인다. 
⑥과 ⑦을 섞어 소스를 만든다. 
달걀은 식용유를 넉넉히 두른 팬에 노른자가 익지 않을 만큼 튀겨낸다. 
햄버그스테이크에 달걀프라이를 올리고 소스를 끼얹는다. 
tip 패티를 구울 때 물을 붓는 이유는 속까지 고루 익히기 위해서다. 이때 기름이 튈 수 있으므로 물을 붓자마자 곧바로 뚜껑을 닫을 것.




옥수수전
재료 통조림 옥수수 1캔, 튀김가루 ½컵, 물 ⅓컵, 식용유·연유 약간씩

How to Cook
➊​​ 옥수수는 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 
튀김가루와 물, 옥수수를 섞어 반죽을 만든다. 
 달군 팬에 식용유를 두르고 ②를 넣어 앞뒤로 노릇하게 부친다. 
tip 연유를 곁들여 먹으면 옥수수의 고소함과 달콤한 맛이 잘 어우러져 아이들이 더욱 좋아한다.



달걀말이
재료 달걀 5개, 대파 ¼대, 양파 ¼개, 당근1/10 개, 식용유 3큰술, 다시마국물 2큰술, 꽃소금 ½작은술, 설탕 ⅓작은술, 흰후춧가루 약간

How to Cook
 대파와 양파, 당근은 잘게 다진다. 
달걀은 다시마국물, 꽃소금, 설탕, 흰후춧가루를 넣고 젓가락으로 섞는다. 
②와 ①을 고루 섞는다. 
사각 팬을 달궈 식용유를 약간 두르고 달걀물을 반쯤 붓는다. 
달걀물을 넓게 펼친 다음 가장자리가 익기 시작하면 돌돌 만다. 
 달걀말이를 팬 앞으로 밀어놓고 식용유를 두른다. 
나머지 달걀물을 마저 부어 먼저 말아놓은 달걀말이와 붙도록 고루 편다. 
달걀의 가장자리가 익기 시작하면 먼저 말아둔 달걀말이와 함께 돌돌 말아 완전히 익힌 다음 먹기 좋은 크기로 썬다. 
tip 젓가락으로 달걀을 풀면 달걀말이의 표면이 매끈하게 만들어진다.
달걀물에 식초 1~2방울을 넣으면 멍울과 알끈이 잘 풀어지고 체에 내리면 더욱 부드러운 달걀말이를 만들 수 있다.




기름떡볶이
재료 불린 떡볶이 떡 2컵, 대파 ⅓대, 통깨·고운 고춧가루 약간씩, 양념(간장 1½큰술, 설탕·참기름 1큰술씩)

How to Cook
대파는 얇게 어슷하게 썬다. 
냄비에 떡볶이 떡, 대파, 분량의 양념 재료를 넣고 버무린다. 
②를 약불로 살짝 볶고 통깨와 고운 고춧가루를 뿌린다. 
tip 양념에 버무린 떡을 10분 정도 재우면 간이 적당히 밴다. 이때 센 불에 볶으면 떡이 팬에 눌어붙거나 타버리니 약불로 볶을 것.


Credit Info

기획
이아란
사진
이주현,서울문화사 자료실
일러스트
경소영
요리*스타일링
김영빈(수랏간)
참고도서
<백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52>(백종원 저,서울문화사)

2015년 08월호

이달의 목차
기획
이아란
사진
이주현,서울문화사 자료실
일러스트
경소영
요리*스타일링
김영빈(수랏간)
참고도서
<백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52>(백종원 저,서울문화사)

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